首页 >> 理论经济学 >> 观点
温建东:为中非产能合作贡献中国智慧 在首届中非产能合作论坛上的致辞
2018年11月19日 10:08 来源:中国社会科学网 作者:温建东 字号
所属学科:经济学关键词:温建东;中非产能合作

内容摘要:

关键词:温建东;中非产能合作

作者简介:

尊敬的陈副校长,各位嘉宾、专家、学者、同学们:

  早上好!

  今天,乘着首届进博会的东风,我们中非产能合作基金和上海外经贸大学共同举办首届中非产能合作论坛。我代表中非产能合作基金向作为共同主办方的上海对外经贸大学各位老师同学,向国家外汇管理局和中国进出口银行的代表,向关注中非合作的产学研领域的专家、学者、同仁们,致以热烈欢迎和感谢!  

  中非产能合作基金出生在非洲,是2015年底由习近平主席在南非约翰内斯堡中非峰会上宣布设立的。我们聚焦于非洲,股东外汇局和中国进出口银行在在对外投资、制度设计和非洲融资方面积累了大量资源和经验。我们投身于非洲,作为中长期开发投资基金,中非产能合作基金坚持市场化、专业化和国际化原则,即使在大宗商品低迷的时候,我们也在投资非洲。  

  近年来,一带一路倡议和中非产能合作越来越受到国内外的重视。中非合作论坛2015年、2018年密集召开,刚刚结束的北京峰会吸引了50个非洲国家领导人参会,盛况空前,“八大行动”鼓舞人心。目前,中非产能合作基金已同国际金融公司、非开行、东南非发行、联合国开发计划署、国际贸易中心等机构建立了沟通机制,同部分非洲国家政府部门建立了良好的合作关系。日方也表达了合作开发非洲市场的兴趣。国际上对中非产能合作的研究报道也越来越多。  

  但是,中国国内学者对中非产能合作的研究还很不足。例如,我们习惯研究中非经济贸易投资关系,但非洲朋友表示,非洲各国千差万别,应该区分深入研究。我们今年7月和外交部等联合举办中非智库论坛,旨在鼓励中外专家更深入的学木研究,取得很好的交流和宣传效果。希望大家在本次论坛充分交流,为中非产能合作贡献中国智慧。大家对我们、外汇局和口行有什么意见和建议,也欢迎提出来。  

  最后,预祝本次论坛圆满成功!希望论坛继续办下去。感谢东道主上海对外经贸大学老师和同学们提供的周到服务。感谢大家!

  

  (温建东系中非产能合作基金有限责任公司副总经理) 

作者简介

姓名:温建东 工作单位:中非产能合作基金有限责任公

职务:副总经理

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们