首页 >> 理论经济学 >> 发展经济学
(吉布提)瓦哈比·达哈·亚丁:共建一带一路改变了很多非洲国家面貌
2019年06月19日 14:59 来源:人民网—人民日报 作者:(吉布提)瓦哈比·达哈·亚丁 字号

内容摘要:吉布提参与共建“一带一路”是一个非常正确的决定。我们因此有了铁路、新港口、自贸区,基础设施建设的步伐走在了非洲国家的前列,吸引了越来越多的合作者和投资商。

关键词:

作者简介:

  在与中国朋友的务实合作中,我们的梦想成为现实。中国开放的态度将让我们通过共建“一带一路”的契机,从中国学到发展的经验。

  自2017年5月吉布提多哈雷多功能港全面建成运营以来,当地经济发展面貌发生了极大的改变。之前的老港口非常拥挤,吞吐能力明显不足。如今,新港口从设施功能到港口空间等硬件条件都得到了明显提升。在管理上,我们从中国同行那里学习了很多宝贵经验。现在,从一辆卡车的调度,到运输公司、海运公司的运营以及与各物流公司的协调,都更加规范和有序。

  多哈雷多功能港为非洲内陆国家提供了重要的出海口。我们的客户对新港口的服务非常满意。他们感受到运输成本和风险都显著降低,对发生的变化赞叹不已。

  位于东非之角的吉布提拥有极好的地理位置。港口建设将促进经贸繁荣,给我们带来绝佳的发展机会,而这离不开中国企业的帮助。在合作过程中,我们与中国企业结下了深厚的情谊。从新港口的建成,到去年吉布提国际自贸区投入运营,再到我们两国正在进行的信息技术、金融银行等方方面面的合作,我们和中国伙伴一起完成了很多“壮举”。

  吉布提参与共建“一带一路”是一个非常正确的决定。我们因此有了铁路、新港口、自贸区,基础设施建设的步伐走在了非洲国家的前列,吸引了越来越多的合作者和投资商。当前,我们的国家正朝着欣欣向荣的方向发展。在与中国朋友的务实合作中,我们的梦想成为现实。我们为能成为共建“一带一路”的一分子感到自豪。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,中国国家主席习近平指出,共建“一带一路”倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。

  近6年来,共建“一带一路”改变了很多非洲国家面貌。在肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚等国,都能看到热火朝天的建设场景。基础设施是互联互通的基石,也是许多非洲国家发展面临的瓶颈。共建“一带一路”带来了大量的基础设施投资。非洲需要大量培养人才,共建“一带一路”为无数年轻人带来学习的机会,让参与国家的发展梦想成为现实。

  我曾多次去过中国,第一次是在我们和中国合作建设多哈雷多功能港之前。我亲眼看到中国改革开放带来的伟大成就,期待这样的发展速度和成果能在我的祖国实现。中国承诺将采取一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放。中国开放的态度将让我们通过共建“一带一路”的契机,从中国学到发展的经验。与此同时,我们正在享受共建“一带一路”带来的实惠。每当看到港口里世界各国来往的船只、国际自贸区里更多的国际企业投资、高效运行的亚吉铁路等一幕幕美好的图景,我最想说的就是:“感谢亲爱的中国朋友们!”

 

  (作者为吉布提多哈雷多功能港首席执行官,本报驻南非记者吕强采访整理)

作者简介

姓名:(吉布提)瓦哈比·达哈·亚丁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
非盟-发展经济学.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们