首页 >> 理论经济学 >> 标识性数字
1.7%;0.1%
2019年02月18日 10:12 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1月CPI同比上涨1.7%

  PPI同比上涨0.1%

 

  本报北京2月17日电 (记者陆娅楠)国家统计局近日发布2019年1月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据:CPI同比上涨1.7%,PPI同比上涨0.1%。

  从环比看,CPI上涨0.5%,主要受到了节日因素影响。其中,食品价格上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点;非食品价格由上月下降0.2%转为上涨0.2%,影响CPI上涨约0.19个百分点。

  据分析,在食品中,受天气寒冷和临近春节等因素影响,鲜菜、鲜果和水产品价格分别环比上涨9.1%、2.3%和2.0%;羊肉、牛肉和鸡蛋价格分别环比上涨1.8%、1.7%和0.5%,上述6项合计影响CPI上涨约0.32个百分点。

  在非食品中,1月因寒假和春运期间出行需求增多,飞机票、旅行社收费和长途汽车票价格合计影响CPI上涨约0.15个百分点。

  据测算,在1月CPI1.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,新涨价影响约为0.5个百分点;在1月PPI0.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.7个百分点,新涨价影响约为-0.6个百分点。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们