首页 >> 理论经济学 >> 政治经济学
李克强主持召开国务院常务会议 李克强:尊重客观规律凝聚各方智慧 体现人民意愿合力做好六稳六保
2020年05月30日 23:06 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:全年经济社会发展目标任务和工作重点体现了人民群众意愿,凝聚了社会各方智慧,是各级政府的任务书、军令状,必须不折不扣落实到位,说到坚决做到

关键词:

作者简介:

 

李克强主持召开国务院常务会议

确定《政府工作报告》重点任务分工

要求狠抓政策和工作落实完成全年经济社会发展目标任务

 

  新华社北京5月29日电 国务院总理李克强5月29日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点任务分工,要求狠抓政策和工作落实,完成全年经济社会发展目标任务。

  会议指出,刚刚闭幕的十三届全国人大三次会议审议通过的《政府工作报告》,确定了全年经济社会发展目标任务和工作重点,体现了人民群众意愿,凝聚了社会各方智慧,是各级政府的任务书、军令状,必须不折不扣落实到位,说到坚决做到。会议将《政府工作报告》提出的45个方面51项重点任务逐一分解到国务院有关部门。

  会议强调,一是各级政府要贯彻党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,抓紧做好纾困和激发市场活力的规模性政策实施,该拨的钱尽快下拨、该发的债加快发行、该出的配套措施抓紧出台。要建立资金直达基层、确保有效使用的特殊机制,财政、社保部门要设立特殊账户,资金要直接拨到中小微企业、个体工商户等市场主体和困难群众,避免中间截留;财政地方监管、人民银行国库管理、审计等机构要立足各自职能加强监管,形成监管合力,对做假账、偷梁换柱等行为发现一起查处一起。减税降费、阶段性降低电价、延长贷款还本付息期限、延长减免民航发展基金和港口建设费期限等各项政策也要切实兑现、不打折扣。让市场主体和困难群众普惠、公平地享受到政策的“真金白银”。二是更大力度推进改革开放。无论是破解难题还是促进发展,都要在改革上想办法、找出路,打破不合理的条条框框,把市场活力和社会创造力更大释放出来。要深化“放管服”改革,把打造市场化法治化国际化营商环境、促进公平竞争放在政府工作的重要位置。推广疫情防控中主动服务企业的好做法,取消非防控需要的管制措施。更大力度自主开放,培育吸引外资的沃土、面向世界的大市场。三是增强责任感和紧迫感,狠抓工作落实,尊重客观规律,力戒形式主义,不搞花架子。国务院各部门、各相关单位要按照《政府工作报告》任务分工,确定责任人、时间表,明确要达到的阶段性和最终成果,并做好日常跟踪督办。任务牵头部门和协办部门要立足大局,协同配合,不推诿扯皮。国办要定期对账督办,对进度慢、办事敷衍、成效不明显的要专项督查,对不作为、乱作为的坚决追责问责,接受人民监督,切实让人民受益。

  会议要求,要充分估计当前形势的复杂性严峻性,密切跟踪全球疫情和经济形势新变化,注重了解和解决政策实施中遇到的问题,及时完善政策,做好政策储备,根据需要适时推出必要新举措,稳住经济基本盘,推动实现经济增长,完成全年经济社会发展目标任务。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们