首页 >> 理论经济学 >> 宏观经济学
丁守海 吴迪:中国经济增长与发展的形势、问题与对策
2019年07月15日 19:32 来源:《中国特色社会主义》2019年第3期 作者:丁守海 吴迪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【原文标题】

中国经济增长与发展:形势、问题与对策

 

  [摘要]自2018年以来,在中美贸易摩擦、结构性去杠杆、消费降速等内外因素的冲击下经济增长面临较大的下行压力,并且预测未来一段时间内这些因素不会消失,这将倒逼结构转型,用高质量发展取代传统的高增长,在这一过程中,动能转换是关键,启动消费引擎、引领技术创新和改善人力资本具有重要意义。未来宏观调控要体现新时代的新特征,既要强化逆周期调节、提高去杠杆的精准性,更要合理引导市场预期、优化调控传递机制。

  [关键词]经济增长;高质量发展;动能转换;调控政策

  [中图分类号] F20 [文献标识码] A [文章编号] 1006-6470(2019)03-0025-10

  [作者简介]丁守海,中国人民大学应用经济学院教授;吴迪,中国人民大学应用经济学院博士研究生

  [收稿日期]2019-05-20

  [项目]本文系教育部2011年中国特色社会主义经济建设协同创新中心子项目“认识、适应和引领经济新常态研究”、中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)项目“劳动剩余条件下的工资上涨机制及工业化对策研究”(项目编号或批准号:10XNJ054)的阶段性成果。

  引言

  近年来中国经济发展出现了与以往不同的新的特点,波动周期似乎在变短,变动频率似乎在加快,影响因素变得更复杂。2017年经济形势还颇令人振奋,增长率达到6.9%,实现7年来的首次提速;2018年就陡生变数,经济增速突然降至6.6%,创下自1990年以来的新低;2019年一季度则进一步回落至6.4%。扑朔迷离的变化使人们对未来形势的判断更加困难,也出现了很大的分歧,有人认为中国经济已经走出了L型的底部并开启了新一轮的增长周期;也有人认为它还远远没有触底企稳,将来还要面临更大的考验,甚至是惊涛骇浪的荡涤。

  那么,当前中国经济发展形势究竟如何?将来它又会怎样演变?现在中国正处于结构转型的关键时期,经济的任何大起大落都会带来意想不到的负面后果,为平抑可能出现的大的波动,需要调控政策及时跟进,而调控政策的选择在很大程度上取决于形势判断:如果预测未来经济会出现较大的困境,就要储备足够的工具箱以备不时之需;如果预测经济会企稳反弹,则可延续相机调控的思路,在经济没有滑出底线指标的前提下任由市场机制自动调节。

  而对未来经济形势的判断,归根到底,还是对当前影响中国经济增长与发展的扰动源的判断,它们的演进态势决定了未来经济的走向,只有厘清这些问题,才能梳理出未来经济干预的发力点及调控政策的主基调。本文将对这些问题逐一展开探讨。

  一、中国经济的扰动源正变得多维而复杂

  当前中国经济的扰动因素正变得越来越复杂,既有内部因素也有外部因素,既有短期冲击也有长期冲击,既有市场因素也有政府因素。

  (一)外部环境的不确定性

  中国改革开放40多年来所取得的斐然成绩在相当程度上受益于经济全球化所带来的良好外部环境,但近年来逆全球化身影频现,外部不确定性陡增。

  自2008 年全球金融危机爆发以来,发达国家普遍出现长期停滞现象,美国、日本、欧元区等世界主要经济体在金融危机后全要素生产率增速放缓降低了潜在产出和均衡利率,负向产出缺口持续存在和扩大使通货紧缩压力上升,它与债务攀升交织使实际利率高企,并长期高于均衡利率。为保护本国的经济发展,发达经济体开始重构贸易壁垒,贸易保护主义抬头;英国脱欧、美国发动贸易战、意大利修宪公投失败等,使经济全球化进程蒙上一层阴影。

  2018年经济逆全球化愈演愈烈,拉开了贸易保护大幕。3月9日特朗普签署文件宣布对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税;3月23日宣布将对500亿美元中国出口商品征收高额关税;6月15日美国政府发布了加征关税的商品清单,对从中国进口的约500亿美元商品加征25%关税;9月18日宣布将对价值2000亿美元的中国产品征税10%;2019年5月10日又宣布将从中国输入的2000亿美元商品关税率从10%提高到25%。

  与此同时,特朗普又与其他一些发达国家推行零关税政策,试图孤立中国。在大打贸易战的同时,美国国内又大力减税,吸引制造业资本回流。这些都会对中国经济增长带来较大的不确定性影响。就以减税为例,有学者通过构建税收竞争模型发现,虽然美国减税短期内会对中国经济造成负面冲击,但由于中美产业结构差异的原因,影响并不会太严重,但如果叠加欧盟和日本参与税收竞争所带来的影响,中国经济可能会面临较大的冲击,GDP降幅达 1.34%,更严重的是,中国产业结构可能会被锁定在低端状态。①

  目前世界经济已进入长周期的衰退阶段,但从错位发展角度看,前一轮产业革命为中国带来的发展红利尚未结束,中国开始从以往摘取全球产业技术“低垂果实”转向摘取“高悬果实”。当前新一轮产业革命和技术革命正处于孕育阶段,融入全球创新链有助于实现开拓性技术进步,然而上述战略机遇正面临着被逆全球化浪潮吞噬的风险,亟待寻求有效的解决途径。

  (二)供给侧改革与结构性去杠杆

  自供给侧结构性改革以来,中国经济发展质量不断提升,经济活力不断释放,但“三去一降一补”也会对经济带来一定的冲击,比如去产能、去杠杆会使一些过剩产业、“僵尸企业”被强制清洗,也可能会使一些本该得到补充的短板受到牵连,并加剧经济下行压力。为避免这种情况,2018年4月2日中央财经委员会首次提出了结构性去杠杆思路,不再搞“一刀切”的去杠杆模式,而是分不同地区、不同行业、不同企业区别进行,去杠杆的节奏也会变得更为稳健,但即便如此,阵痛仍会存在。

  去杠杆意味着企业要降低负债水平、缩减资产负债表,从而导致业务收缩、经济活动减少、投资规模变小,因此,在经济下行时期去杠杆会形成去杠杆与保增长之间的矛盾,特别是去杠杆的初期会进一步削弱经济增长动力,引发债务—通缩的新问题。

  去杠杆不仅在非金融部门推进,金融部门去杠杆任务也非常重,特别是中小银行与非银金融机构的高杠杆问题更为严重。自2016年来,各级金融监管部门颁布了一系列金融监管措施,旨在推动金融去杠杆。研究表明,由于金融机构去杠杆主要通过筹集新资本、卖出不良资产、减少信贷供给等来进行,它们会从信贷紧缩和资产价格下降两个通道对实体经济施压。② 金融去杠杆导致的信贷紧缩会减少私人部门的消费和投资,对经济增长产生不利影响;而资产价格下降则会进一步遏制私人部门的可获信贷量及投资意愿,进而加剧经济疲软。

  (三)房价上涨及其诱发的消费疲软

  消费是经济增长的重要动力,它在国民经济构成中占比大,且相对于投资、出口来说,波动性更小,提升消费有利于经济平稳发展。改革开放以来我国的消费率呈不断下降趋势,由1978年的62.1%降至2015年的51.8%,其中居民消费率从48.8%下降到38%,远低于同为金砖国家的印度、巴西的水平。

  2018年消费增速进一步明显回落,社会消费品零售总额同比增速为9%,比上年下降1.2个百分点,全国居民人均可支配实际收入同比增长6.5%,比上年下滑0.8个百分点。这些都预示着消费动力已略显不足。③

  消费疲软的一个重要原因是在房地产去库存中家庭债务率大幅度上升,消费基础受到严重削弱。房价上涨导致居民按揭贷款猛增,占整个房地产贷款近2/3,高杠杆下的还款压力降低了居民的消费能力。

  房价上涨除了提高居民杠杆率、遏制消费潜力外,还会推高企业的人力成本、降低利润率,进而抑制经济增长。测算表明,房价每上涨1倍,人力成本占工业增加值的比重大约会上升16.3个百分点,利润率下降20.9个百分点,经济增长率下降4.1个百分点。④

  有学者进一步利用中国城镇住户调查数据研究了房价上涨对工资及资源配置效率的影响,结果发现,房价上涨会通过生活成本效应和闲暇替代效应提高平均工资水平,但缺乏劳动生产率支撑的工资上涨会恶化资源配置效率,诱发过度的资本深化和产业变迁,进而放大效率损失。⑤

  (四)政府干预的扭曲效应和财政纵向失衡

  改革开放以来,中国依托后发优势获得了长足的发展动力,而后发优势需要政府干预,典型的就是以日本为代表的产业政策。但随着中国经济社会发展迈向更高层次,后发优势的空间逐渐收窄,政府干预可能成为阻碍经济发展的因素,甚至会诱发“中等收入陷阱”。基于中国省级面板数据的研究证明,政府干预强度与经济增长的关系是非线性的,在中低收入阶段,政府干预对增长有积极作用,但过了这个阶段,它对增长的负面影响就会越来越大。⑥

  与政府干预相关的另一个话题就是财政纵向失衡,诸多研究表明,它会抑制经济增长。财政纵向失衡是指中央政府和地方政府之间由于财权与事权分配错位所导致的矛盾。财政纵向失衡不仅会直接遏制经济增长,还会通过公共支出结构间接对经济增长产生负向效应,中介变量是民生支出。

  财政纵向失衡会导致地方政府债务扩张,后者进一步影响经济发展。地方政府债务对经济增长的影响呈现倒U型:债务水平未突破债务平衡点时,地方政府举债的正面作用占优,并促进经济增长,但一旦超过平衡点,它将抑制经济增长。且相比于东部地区来说,中西部和东北地区的债务平衡点较低,地方政府债务规模的持续膨胀在这些地区更易对经济增长产生负面效应。

作者简介

姓名:丁守海 吴迪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们