首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 农业与发展经济学
杜志雄 王新志:中国农业基本经营制度变革的理论思考
2014年04月15日 10:33 来源:《理论探讨》 2013年第4期 作者:杜志雄 王新志 字号

内容摘要:坚持和完善农村基本经营制度,培育新型农业经营主体,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,对于发展现代农业、提高农业综合生产能力、确保国家粮食安全和重要农产品有效供给等都具有十分重要的意义。家庭农场作为多元化新型农业经营主体之一,顺应现阶段中国农业生产的新变革,既坚持了农业家庭生产经营的传统优势,又有助于破解保持中国未来农业经营主体稳定性和持续性难题,引领中国现代农业和先进生产力的发展方向。家庭农场是工业化和城市化大背景下完善家庭经营这一中国农业基本经营制度的最适宜、最值得提倡的形式。

关键词:家庭农场;农业专业大户;农民合作社;工商企业;多元新型农业经营主体

作者简介:

  【内容提要】坚持和完善农村基本经营制度,培育新型农业经营主体,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,对于发展现代农业、提高农业综合生产能力、确保国家粮食安全和重要农产品有效供给等都具有十分重要的意义。家庭农场作为多元化新型农业经营主体之一,顺应现阶段中国农业生产的新变革,既坚持了农业家庭生产经营的传统优势,又有助于破解保持中国未来农业经营主体稳定性和持续性难题,引领中国现代农业和先进生产力的发展方向。家庭农场是工业化和城市化大背景下完善家庭经营这一中国农业基本经营制度的最适宜、最值得提倡的形式。

  【关键词】家庭农场;农业专业大户;农民合作社;工商企业;多元新型农业经营主体

  一、引言

  20世纪70年代末80年代初,中国农业确立了以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,这项由亿万农民创造并形成的适应社会主义市场经济体制、符合农业生产特点的农业基本经营制度极大地激发了农民的生产积极性和主动性,创造了中国农业和农村经济发展举世瞩目的成就。但毋庸讳言的是,随着工业化和城市化的蓬勃发展和农业劳动力大规模转移,农村的经济社会结构已经并继续发生巨大的历史变革,在中国农村社会整体上进入了一种所谓的“制度化的半工半耕的小农经济形态”的结构特征条件下,曾经发挥过巨大制度效率的农业双层经营体制的弊端与问题也日益显露,农业经营主体的兼业化、低质化趋势愈发严重,农业生产一线精壮劳动力严重匮乏,大量的老、弱、病、残和妇女成为农业生产的主力军。因此,继续创新和完善农业基本经营制度以解决未来由谁来务农种粮确保国家粮食安全已经成为一个迫切需要解决的重大现实问题。

  在这种背景下,中国农村基本经营制度开始发生深刻变革,农业经营主体开始分化,除了一般的小农经营主体外,农业专业大户、家庭农场、土地合作社和工商企业等为代表的多元化新型农业经营主体发展势头强劲,已经成为中国建设现代农业、保障国家粮食安全和主要农产品有效供给的重要主体。

  农业经营主体多元化是当前和未来的必然趋势,这是一个不争的事实。但究竟哪个(些)新型农业经营主体更符合中国人多地少的特殊国情和现代农业的未来发展方向并成为主导形式,以及如何在多元化新型农业经营主体之间实现功能互补、分工协作以构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系?这两大核心问题尚需给出理论上的回答。

  本文试图通过对实践中出现的多元新型农业经营主体特征的深入辨析,以一家之言尝试回答这两个基本问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们