首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 工业经济学
"第三次工业革命"与"制造业服务化"背景下的中国工业化进程
2014年03月18日 12:40 来源:《全球化》 2013年第1期 作者:黄群慧 贺俊 字号

内容摘要:中国的工业化进程已经走完了奠定产业基础和建成工业大国两个历史阶段。未来在向工业强国目标迈进的过程中,中国的工业化道路不仅要能够在满足自身特殊的要素禀赋约束条件下有效解决经济社会发展不断出现的新问题,而且要面临工业化国家工业化中后期未曾经历的“第三次工业革命”和“制造业服务化”等新的经济和技术挑战。这些新的条件将可能影响到中国的比较优势基础、产业结构调整模式、产业升级方式和产业组织形态等与工业化相关的基本要素,从而赋予中国新型工业化道路更加丰富的内涵,并对中国新型工业化道路的战略、路径和政策提出新的要求。在新型工业化战略的指导下,中国的工业化进程将继续稳步推进,未来十到二十年有望基本实现工业化。

关键词:工业化;第三次工业革命;制造业服务业;发展战略

作者简介:

  摘要:中国的工业化进程已经走完了奠定产业基础和建成工业大国两个历史阶段。未来在向工业强国目标迈进的过程中,中国的工业化道路不仅要能够在满足自身特殊的要素禀赋约束条件下有效解决经济社会发展不断出现的新问题,而且要面临工业化国家工业化中后期未曾经历的“第三次工业革命”和“制造业服务化”等新的经济和技术挑战。这些新的条件将可能影响到中国的比较优势基础、产业结构调整模式、产业升级方式和产业组织形态等与工业化相关的基本要素,从而赋予中国新型工业化道路更加丰富的内涵,并对中国新型工业化道路的战略、路径和政策提出新的要求。在新型工业化战略的指导下,中国的工业化进程将继续稳步推进,未来十到二十年有望基本实现工业化。

  关键词:工业化 第三次工业革命 制造业服务业 发展战略

    【阅读全文】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们