首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 政治经济学
中国特色社会主义在浙江的成功实践
2017年09月11日 14:33 来源:求是 作者:中共浙江省委 字号

内容摘要:■“八八战略”开辟了中国特色社会主义在浙江实践的新境界,并在省域层面对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义提供了理论支持和实践基础。三、中国特色社会主义在浙江大地落地生根、开花结果,不断彰显真理力量和实践价值“八八战略”实施15年来,浙江经济社会发展各项事业取得了巨大成就,浙江大地发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。提出了“高水平全面建成小康社会,高水平推进社会主义现代化建设”的总目标和“富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江”的具体目标,确立了“改革强省、创新强省、开放强省、人才强省”的工作导向。

关键词:中国特色社会主义;习近平;战略;实践;重要讲话;改革开放;发展;坚持;浙江省委;现代化建设

作者简介:

  核心要点:

  ■2003年7月,时任浙江省委书记的习近平同志通过深入调研、深邃思考,作出了“八八战略”的重大决策,在省域层面对中国特色社会主义进行了卓有成效的理论创新和实践创新。

  ■党的十八大以来,浙江所做的一切工作、发展所取得的一切成就,归根到底都是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、深入实施“八八战略”的重要成果。浙江未来发展要再上新台阶,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。

  ■“八八战略”开辟了中国特色社会主义在浙江实践的新境界,并在省域层面对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义提供了理论支持和实践基础。

  ■浙江广大干部群众在坚持中发展、在继承中创新,既保持工作的连续性和稳定性,又根据新的形势和任务拿出新的招数、推出新的举措,使“八八战略”内涵更加丰富、更有生命力,使中国特色社会主义在浙江的实践更加生动、更加精彩。

  ■“八八战略”实施15年来,浙江经济社会发展各项事业取得了巨大成就,中国特色社会主义在浙江大地落地生根、开花结果,不断彰显真理力量和实践价值。

  ■进入新的发展阶段,浙江将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,高水平全面建成小康社会,高水平推进社会主义现代化建设,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义在浙江的实践推向前进。

 

   习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。习近平总书记这一重要论述,既是对改革开放伟大历程的高度概括,也是对我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标作出的庄严宣示,充分体现了我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的坚定信念和强大定力,为我们党决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦,指明了前进方向。

  浙江是中国革命红船的起航地,是中国改革开放的先行地,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要萌发地。2003年7月,时任浙江省委书记的习近平同志通过深入调研、深邃思考,在科学判断国际国内形势和全面把握浙江省情的基础上,作出了发挥“八个方面优势”、推进“八个方面举措”的重大决策部署(以下简称“八八战略”),在省域层面对中国特色社会主义进行了卓有成效的理论创新和实践创新。党的十八大以来,浙江所做的一切工作、发展所取得的一切成就,归根到底都是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、深入实施“八八战略”的重要成果。浙江未来发展要再上新台阶,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。

  一、“八八战略”开辟了中国特色社会主义在浙江实践的新境界

  在世纪之交,世情国情党情发生了深刻变化。经过改革开放20多年的实践,浙江经济社会发展走在了前列,但先发优势不断弱化,矛盾问题也早发多发。面对新阶段新形势,怎样更好地推进中国特色社会主义在浙江的实践?习近平同志作出了“八八战略”的重大决策。

  “八八战略”运用马克思主义立场、观点、方法,依据社会主义初级阶段这个“当代中国的最大国情、最大实际”,全面客观分析了浙江的优势和短板,扬长避短、取长补短,提出了一系列有针对性的思路和举措,不仅是引领浙江发展的总纲领、总方略,而且在省域层面初步回答了“怎样建设社会主义”“怎样建设党”“怎样实现发展”等重大基本理论问题。

  “八八战略”思想深邃、内涵丰富,涵盖经济、政治、文化、社会、生态建设和党的建设各个领域,并萌生出平安浙江、法治浙江、文化大省、生态省建设和加强党的执政能力建设等决策部署,不仅构建了中国特色社会主义在浙江实践的“五位一体”总体布局,而且在省域层面对推进治理体系和治理能力现代化比较早地进行了战略谋划和具体实践。

  “八八战略”坚持问题导向,在转变经济发展方式上提出了“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的“两只鸟”重要思想;在生态建设上提出了“绿水青山就是金山银山”的“两座山”重要思想;在统筹城乡发展上提出了“农民和市民”的“两种人”重要思想;在深化市场取向改革上提出了“看得见的手和看不见的手”的“两只手”重要思想等,不仅开出了破解浙江“成长的烦恼”的良方,而且探索了解决中国特色社会主义发展中面临的矛盾和问题的有效路径。

  “八八战略”不仅对浙江全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设提供了根本遵循,而且对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义提供了理论支持和实践基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们