首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 综合研究
马丹丹:用核心价值观引领网络文化建设
2017年07月17日 16:06 来源:人民论坛 作者:马丹丹 字号

内容摘要:要想有效地将社会主义核心价值观导入到网络文化建设中,就必须发挥党政机关在网络文化构建中的作用,加强主流媒体的宣传与合作,同时发挥社会组织的实践作用,多途径建设网络文化传播体系,另外,完善法律、强化网络监管技术也是必要举措。

关键词:网络文化;核心价值观;社会主义核心;价值观;网络监管

作者简介:

  【摘要】要想有效地将社会主义核心价值观导入到网络文化建设中,就必须发挥党政机关在网络文化构建中的作用,加强主流媒体的宣传与合作,同时发挥社会组织的实践作用,多途径建设网络文化传播体系,另外,完善法律、强化网络监管技术也是必要举措。

  【关键词】社会主义核心价值观 网络文化 意识形态导向 【中图分类号】D267 【文献标识码】A

 

  当前我国网络文化发展中的问题

  近几年,越来越多的网络文化产业应运而生,这使得网络文化建设监管工作变得越为复杂,不良网络信息不仅干扰国民网络生活,还不利于社会和谐稳定。自我国互联网管理相关法律建立至今,我国已经初步形成了网络监管法律框架,尤其是主流网站联合签署了《互联网站禁止传播淫秽、色情等不良信息自律规范》后,我国网络文化得以净化,网络文化建设取得了一定的成绩。但我国网络文化建设较发达国家仍处于落后状态,阻碍了我国成为真正意义上的网络强国。

  第一,网络不良信息的泛滥。互联网信息良莠不齐,人们在利用互联网获得有利信息的同时也极容易被不良信息影响。互联网的虚拟性使得信息发布便捷,相较于现实世界自律性低,也为发布垃圾信息的不良人士提供了便利,因此,我国网络不良信息泛滥是网络文化建设中的头号难题。从宏观角度看,我国网络文化水平较低,缺乏精品文化,网络文化消费以即时性为主,同质化文化现象严重,积极向上的文化难以在泛娱乐化下的网络信息中占据主导地位。另外,网络信息量巨大,难以控制网络信息质量,这使得网络在传递正向信息的同时给色情、暴力等不良信息提供传播机会。近几年网络评论平台愈加完善,网络暴力也随之兴起,而色情暴力方面的信息更加庞大难以防范。

  第二,网络道德的畸形。网络的开放性与虚拟性为各类思想提供了宣泄的土壤,这导致除正向思想外的其他负面思想如享乐主义、利己主义、功利主义等都逐渐瓦解了国民原本的思想道德标准,刺激了国民负面情绪的增长与物质欲望的追求。另外,也有一部分将中国传统道德文化夸大化、极端化,并在网络中传播,导致网络的道德观念失去了平衡,对事件的是非观念混乱,甚至拒绝接受正确的是非观念,十分不利于和谐社会的发展与构建。

  第三,网络监管的缺失。网络的开放性与虚拟性使得网络信息发布缺少科学的监管控制途径。由于网络监管技术受限,网络言论责任的缺失,监管部门的监管能力不足,再加上全球文化交流的深入,网络交流国界的弱化,使得各类信息可以通过网络自由交流,造成网络信息流通不受控制。一些网络文化产品运营团队管理能力不足,网络文化产品中存在大量不良信息,再加上网络文化团队对商业利益的重视,使之缺乏对网络产品的道德层面的有效管理。另外,近几年国外社会环境愈加复杂,反动势力宣传愈加猖狂,这些情况导致的不良信息也避过我国网络监管,在网络中起到一定的扩散作用,对我国社会安全构成威胁。

  另外,我国网络相关法律落后于网络发展,且立法层次较浅,法律覆盖面较窄,对一些潜在的互联网信息隐患缺乏有效的管理措施,因此其解决网络文化问题的现实意义有限。

  第四,公共网络服务体系的缺失。我国网络文化产品知识产权不能得到较好的保障,网民对网络文化知识产权认识不足,导致我国网络服务体系不健全,尤其是公共服务体系,没有达到预期的覆盖范围,缺乏权威性,尚未起到应有的指导意义。除此之外,我国网络监管部分设置分散,分工不明确,管理机制不完善,导致一部分网络问题有多个部门负责,彼此推卸责任,而一些网络问题无人监管、放任自流。

  社会主义核心价值观引领网络文化建设举措

  习近平总书记曾不止一次强调过意识形态建设工作的重要性。当前互联网日益发达,因此我国意识形态建设必须重视互联网这一重要战场。社会主义核心价值观是我国文化灵魂之根本,在国民心中普遍认同,具有巨大凝聚力,能够纠正社会错乱的文化现状。因此,我国网络文化建设必须以社会主义核心价值观为引导,在网络中构建正确的价值观念与理想观念,产生文化凝聚力,进而对社会与国家的发展产生积极的促进作用。

  第一,要发挥党政机关在网络文化构建中的作用。各地方党政机关的网络服务体系发展尚处于初级阶段,再加上我国公民对政治的参与度较低,使得政府在网络价值观念宣传上没有充分发挥作用。我国各级党政机关应当积极建设当地政府的网络服务体系,不单单是网站个数上的建设,更是要丰富网站内容,增加民众与政府网络沟通的有效途径,切实落实好社会核心价值观宣传,以增加政府网络门户的公信力与权威性,进而引导当地网络文化的发展。

  第二,要加强主流媒体的宣传与合作。现今媒体是网民们获取资讯的主要平台,因此在社会主义核心价值观引导的网络文化构建过程中,主流媒体必须积极参与到其中,加强在文化构建上的宣传教育力度。主流媒体应当利用各种形式体现社会主义核心价值观的网络文化,对网络出现的各种谣言及时澄清,报道各种正面事例纠正网络错误的是非观。另外,还应当加强对媒体外来报道引入的管理,避免西方霸权主义思想的侵入,同时加强媒体与政府之间的交流与合作,以避免媒体报道不良信息,网民误信的情况发生,进而为社会稳定提供有力保障。

  第三,需发挥社会组织的实践作用。慈善、志愿、环保等各类社会组织在社会发展过程中起到重要作用,社会性、自发性与非政府管理性使其能够更好地融入网民之中,其言论更易被网民接受。而各类社会组织往往与民众的切实利益攸关,带动社会组织参与到社会主义核心价值观的宣传中对党政机关宣传与媒体宣传是行动上的补充,能够更好地践行社会主义核心价值观的内容,进而促进正向网络文化的形成,避免以社会主义核心价值观为导向的网络文化建设沦为政治口号。

  第四,必须多途径建设网络文化传播体系。要想在网络中构建以社会主义核心价值观为导向的文化传播就必须了解并融入现有的网络文化,通过多途径宣传网络文化。网络语言是网络文化中最直接的体现,通过网络语言宣传价值观更容易被网民所接受。网络语言是简短而富有趣味性的,社会主义核心价值观的语言则是严肃严谨的,因此将网络语言与社会主义核心价值观融合需要创新,寻找二者的共同点,不局限于传统社会主义核心价值观的语言形式,将重心放在价值观的传递上。同时,网络社会也是现实社会的一个缩影,更是思想文化交流的主要平台,但由于网络的特性,对网络文化教育的实现是较为困难的,对此可以从现实教育着手,强化社会主义核心价值观的教育。可以采用专题报告、访问、事例分析来宣传社会主义核心价值观,并以网络视频的方式分享给更多网民,同时设置互动系统,将网民的想法与意见回收,进而使这些社会主义核心价值观载体更好地被网民所接受,引导网民去思考现实中的价值观问题,从中着手构建我国网络文化。

  最后,完善法律、强化网络监管技术也是必要举措。相较于西方发达国家,我国互联网技术起步较晚,因此在信息防护与信息管理上较为薄弱,网络监管技术发展较慢。我国网络相关的法律法规尚不健全,而互联网发展迅速,使得法律法规漏洞更加凸显。因此应当积极完善网络管理相关法律法规,学习西方先进的网络监管技术,加大网络技术人才培养资金投放力度,促使我国互联网技术发展,进而从技术上实现对网络不良信息的屏蔽管理,争取将我国发展成为网络技术强国。

 

  (作者单位:西南财经大学金融学院)

  【注:本文系四川省教育厅人文社科项目“探索高校家庭困难学生‘五位一体’成长模式——以金融学院起航服务队为载体”(项目编号:16SB0013)的阶段性成果】

  【参考文献】

  ①易鹏、王永友:《论社会主义核心价值观网络传播的功能与实践》,《思想理论教育导刊》,2015年第8期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们