首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 微观经济学
“红色基因”为新经济组织凝心聚力
2017年06月19日 14:14 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:随着市场经济的不断发展,民营、港澳台商、外商投资等新的经济组织形态不断涌现。北京市通过一系列探索实践,让党建的“红色基因”成为新经济组织增光添彩的重要力量。

关键词:经济组织;红色基因;凝心聚力;党建;党建工作

作者简介:

  随着市场经济的不断发展,民营、港澳台商、外商投资等新的经济组织形态不断涌现。这些被统称为“非公有制经济组织”的企业中,是否有党建工作的空间?如何有效开展党的活动?北京市通过一系列探索实践,让党建的“红色基因”成为新经济组织增光添彩的重要力量。

  “新经济组织党建是‘社会领域党建’的一部分。”北京市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦介绍,以往这些领域的党建相对薄弱,2008年年底,北京全市88万家新经济组织中,建立党组织的只有9%。实践发现,新经济组织中的党组织要想顺利开展工作,必须围绕“促进企业健康发展”这个中心做文章。

  涉外企业威斯汀大酒店党支部的探索是一个范例。位于北京黄金地段的威斯汀酒店,是北京金融街投资(集团)有限公司开发的五星级酒店,委托美国喜达屋酒店及度假村管理集团经营管理。在这里搞党建,获得外方管理层认同,是第一道坎儿。经反复沟通协商,外方管理层同意“先设工会,后建党组织”。党支部书记、工会主席徐韬总结,搞好党建的关键是要找到与企业文化建设的结合点。

  此后,威斯汀酒店党支部“开门搞党建”,通过组织“叠毛巾技能大赛”“客人接待模拟大赛”“菜品装饰技能大赛”,大大提高了职工的专业技能和服务水平。外方管理者和外籍职工、外籍客人也积极参与到党建活动之中。酒店总经理史蒂芬·福特不无感慨地说:“这些活动,帮助我们很好地维护了与职工的关系,也使酒店具有了更强的融入中国本土的能力。”

  北京丽贝亚建筑装饰工程有限公司则通过实施“传承红色基因主题工程”,有力推动企业文化建设。成立于1994年的北京丽贝亚建筑装饰工程有限公司,是北京市石景山区的纳税大户。2015年10月,丽贝亚集团党委成立,将传承红色基因作为党建工作切入点,以多种形式开展传承红色基因教育活动,增强公司员工对党组织的认同感。

  在招聘用人以及员工晋升方面,丽贝亚党委侧重考虑党员以及入党积极分子。同时,针对员工流动性强、高度分散的特点,按照项目在哪就将支部建在哪的原则,成立流动党支部(流动党小组),保证党员正常参加组织生活。

  公司党委着重组织以党员为核心的业务创新探索试点工程,评选出“丽贝亚好党员”,把党建成果转换成双创动力,引导党员带领广大员工创新。此外,公司党委将近几年集中性教育活动与公司企业“家”文化内涵有机结合,探索出一条凝心聚力之路。

  如今,北京通过实施“点、线、面”工程,抓住规模以上非公企业这个重点,全市规模以上非公有制企业9265家,已建党组织的9254家,党组织覆盖率99.88%。同时,积极破解规模以下企业党建工作覆盖难的问题,在综合批发市场、产业街建立联合党组织。截至2016年底,全市非公有制企业党组织覆盖率由2011年底的42.8%提升至83%,充分发挥了党的基层组织的作用。

  此外,为确保新经济组织中党建工作“全覆盖”,2012年起,北京每年聘请1000多名离退休党员干部担任非公党建工作指导员,依托商务楼宇党建工作站开展工作,用党建的“红色基因”为每个新经济组织增光添彩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们