首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
[李慎明论金融危机] [专访]李慎明:世界要防范美国转嫁危机
2017年07月17日 16:50 来源:环球时报 作者: 字号

内容摘要:编者按:十年前, 2007年,美国以次贷危机为发端,爆发金融危机,于次年更是演化为国际金融危机,时至今日,世界经济仍未完全摆脱其阴霾。要警惕美国重复上个世纪90年代用搞垮苏联东欧的办法采转移危机环球时报:这次危机严重打击了荚国的金融地位,并对美国实体经济产生了巨大影响,您认为美国有努力度过这次危机吗?第一,以美国领衔的新的信息技术革命,使资本所雇佣的人数愈来愈少,而产品价格和质量却愈具竞争力,市场愈具全球性,中国普通公民与美国总统布什、俄罗斯总理普京都在使用同一个牌子的美国牙膏,这就使得国际垄断资本能够在世界各地源源不断地获得超额垄断利润。

关键词:李慎明;美国经济;金融危机;衰退;环球;矛盾;马克思主义政治经济学;时报;全球化;搞垮

作者简介:

  编者按:十年前,2007年,美国以次贷危机为发端,爆发金融危机,于次年更是演化为国际金融危机,时至今日,世界经济仍未完全摆脱其阴霾。1999年至今的近20年间,李慎明运用马克思主义基本理论,对美国和国际金融危机多有著述和预言,有的预言已经应验,有的预言正经受实践检验。马克思主义政治经济学在解释和预判重大现实经济问题方面展现出强大生命力。中国社会科学网经济学频道推出“李慎明论金融危机”系列研究成果。敬请关注。

 

   世界要防范美国转嫁危机

  ——中国社科院副院长李慎明接受环球时报专访

  环球时报记者 朱研、王亮亮

 

  美国的次贷危机将全球经济拖入了泥潭,很多人对美国这块“经济无比繁荣与安定的绿洲”突然发生如此巨大的金融海啸而感到意外。中国社会科学院副院长李慎明两年多前就撰文认为美国经济潜伏着严重的危机,预测“没有极特殊情况发生,最近几年,美国经济可能出现新的历史性的拐点,极有可能已步入40到60年的经济周期的下降期。”10月26日,李慎明对《环球时报》记者表示,美国金融危机带来的全球经济动荡仍未见底,各国要警惕衰退的美国转嫁危机,以搞垮其他大国。

  美国经济已步入50年到60年的衰退期

  环球时报:您在两年前就撰文提出,美国经济有可能陷入衰退,您当时作出这一判断的主要依据是什么?

  李慎明:冷战结束后美国成为唯一的超级大国,国民生产总值(GNP)占到全球生产总值的近30%,世界的经济格局可谓唯美国经济马首是瞻,但实际上,美国经济在多大程度上能够保持其自一战以来的领袖地位,在多大程度上能够惠及别国,这里面有一个很大的疑问。

  资本主义经济发展每5至10年期间,往往会发生一次商业性经济衰退,在冷战结束前,美国经济也不例外。冷战结束使美国暂时摆脱了这一规律。但在前几年,美国经济又显露出衰退的明显迹象,包括实体经济逐渐萎缩、房地产市场衰退加速等等。经济全球化和新的高科技革命,可能使美国摆脱正常的商业周期危机的影响,但却无法摆脱更长周期危机的规律。美国经济已步人50年到60年的“康德拉季耶夫周期”中的衰退,资本主义发展的“长波论”正在美国经济中起作用。

  环球时报:“康德拉季耶夫周期”是怎么回事?

  李慎明:这个周期定律是俄罗斯经济学家尼古拉·D.康德拉季耶夫在1925年提出的,该定律从生产、利率、工资、外贸与价格运动关系变化现象出发,认为资本主义社会有一种为期50至60年,平均长度为54年左右的长期波动,即“长周期”。美国经济从1967年起,已经进入长波收缩期中的衰退。从1993年3月至2001年3月美国经济长达10年的繁荣,仅仅是美国经济进入长波收缩期衰退中出现的特例,是世界格局发生重大变化和世界性范围内生产关系大变动后的特例。

  马克思主义才能解释当前的金融海啸

  环球时报:有观点认为,美国的这次危机是少部分人的错误,是华尔街的贪婪以及金融监管体制的疏失造成的,而并不是美国的资本主义制度本身出了问题,您怎么着?

  李慎明:仅仅从经济技术学或经济运营学或经济管理学或公众心理学的角度,可以讲清美国这场金融海啸的直接或间接的原因,但都无法讲清它的根源。我认为,只有从马克思主义政治经济学的角度才能解释清楚这件大事的根本原因。

  美国的金融机构明知差级以下贷款存在高度风险,而还要放贷,其根本原因就是资本对高额利润的追逐。有人戏称,这是美国的“美小姐”即“房地美”和“房利美”追求“钱先生”即超额利润的必然结果。这次美国的次贷危机实则是信贷扩张而引起的消费领域特别是房地产领域的生产过剩危机。1929年与2008年的危机表现形式虽然不同,但说到底,依然是美国普通老百姓收入少,消费不足的根本制约与结果。这仍是马恩所说的,生产社会化与生产资料个人所有的根本矛盾所引起、所决定。

  早在1867年,马克思就指出:“昨天,资产者还被繁荣所陶醉,怀着启蒙的骄傲,宣称货币是空虚的幻想,只有商品才是货币。今天,他们在市场到处叫嚷:只有货币才是商品!他们的灵魂渴求货币这一唯一的财富,就像鹿渴求清水一样。”马克思的《资本论》中指出:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限消费,资本主义生产却不顾这种情况而力图发展生产力,好像只有社会的绝对消费力才是生产力发展的界限。”1889年,恩格斯也指出:“金融市场也会有自己的危机,工业中的直接的紊乱对这种危机只起从属的作用,或者甚至根本不起作用。”重读这些论述,可以说明,马克思主义的基本原理并未过时,并且有着无比强大的生命力和历史穿透力。日前法国总统萨科齐被人看到在翻阅马克思的著作。《资本论》在德国热销,有可能会成为今年圣诞节最佳礼物。连一些原来推崇新自由主义的西方大牌经济学家也承认,只有马克思学说才是对资本主义的最佳解释。

  要警惕美国重复上个世纪90年代用搞垮苏联东欧的办法采转移危机

  环球时报:这次危机严重打击了荚国的金融地位,并对美国实体经济产生了巨大影响,您认为美国有努力度过这次危机吗?

  李慎明:我们可以看到,第一,以美国领衔的新的信息技术革命,使资本所雇佣的人数愈来愈少,而产品价格和质量却愈具竞争力,市场愈具全球性,中国普通公民与美国总统布什、俄罗斯总理普京都在使用同一个牌子的美国牙膏,这就使得国际垄断资本能够在世界各地源源不断地获得超额垄断利润。第二,国际资本可以脱离实物经济和生产环节,在金融及其大量的金融衍生品领域,仅仅通过小小的鼠标轻轻地一点,在瞬间就能掠夺别国和他人的大量财富,从而实现自己价值的成几何级数的增长。

  正是产品市场的全球化和国际金融的高度垄断,使得当今经济全球化时代里出现这样一个最基本的经济现象:穷者愈穷,富者愈富。换句通俗的话讲,穷国、穷人,已经没有多少钱可供发达资本主义再来榨取。这就是生产的全球化包括金融产品的全球化与生产资料私人占有这一矛盾带来的必然结果。随着这一矛盾的进一步加剧,资本主义生产和消费之间的矛盾,垄断资产阶级与无产阶级和劳动人民之间的矛盾,西方发达国家与广大第三世界国家的矛盾,发达资本主义国家之间的矛盾,以及全球范围内生态环境的进一步恶化等世界性难题,也将进一步趋向激化。这些矛盾与难题,凭借美国自身或在资本主义制度框架内是根本不可能得到解决的。霸权主义和单边主义的进一步强化,只会使这些矛盾与难题进一步加剧。

  环球时报:那么这场危机会对美国经济以及世界格局产生哪些影响?

  李慎明:冷战结束后,美国经济之所以能有长达10年的繁荣,其根本前提,主要并不是其信息技术经济的作用,而是其搞垮了苏联。美国为了度过这次金融危机,最直接、最有效的办法会不会是重复上个世纪90年代用来搞垮苏联东欧的办法,即调动其所有能量搞垮当今世界上的大国或强国呢?

  我认为,历史已不像前些年那样表现地相对平衡与平静了,这种相对的平衡与平静极可能要被打破,有可能出现新的大失衡和大动荡,并由此可能带来世界格局的新变化。对这场全球性的金融危机,目前还不好预测具体结果。各国能否渡过难关并取得经济的进一步发展,关键是看哪些国家在战略上能够正确应对。

  高度重视分配问题,进一步起动我国的内需,是应对金融危机的根本

  环球时报:您批评了美国,那么中国如何更好地应对这场危机?

  李慎明:一是要作好对这次危机的研究。金融是国民经济和世界经济的命脉和血液,金融资本是资本最高和最抽象的表现形式,是资本对人类社会的最高统治。国际金融垄断是帝国主义发展的新的最高阶段,要警惕西方以金融手段攻击中国。

  二是高度重视我国的分配问题,以进一步起动我国的内需,这是我国应付国际金融危机的根本。改革开放以来,从整体上说,厂大人民群众生活水平都有大幅提高,但仍存在分配不公现象。在初次分配中,我国劳动者报酬占GDP的比重逐年下降。1990年占53.4%,2005年下降到41.4%,近几年还在下降。但一般市场经济国家劳动报酬都要占GDP的60%以上。去年我国城乡居民人均纯收入之比为3.33比1,而去年中国平安董事长的税前收入竟达6616万元,是最穷高管的一万多倍。邓小平同志说,少部分人获得那么多财富,大多数人没有,这样发展下去总有一天会出问题。我认为,从中长期来说,我们要确保小康社会的实现,就必须认真贯彻科学发展观,培育消费市场。培育消费计引场,最根本的是要从统筹全国的分配人手,让最广大人民群众共享改革开放的成果。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们