首页 >> 经济学 >> 专题 >> 一带一路与边海国际合作 >> 大会发言及评议 >> 杜顿
阿历克西斯·杜顿:日本领土争端的思考
2017年09月29日 09:43 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:对日本领土争端问题的综合研究,既需要以历史上东亚诸国秩序变动的思路予以考察,也需要思考影响这一问题的现实因素。日本需要以更加开放的姿态面对和解决这一问题,有关各方也需要一以贯之地共同参与合作。  

关键词:争端;日本;需要;康涅狄格大学历史系;阿历克西斯·杜顿;教授;领土问题;战略地位;岛屿;处理

作者简介:

 

美国康涅狄格大学历史系教授阿历克西斯·杜顿(Alexis Dudden)

 

杜顿的主题报告全面回顾和梳理了日本领土争端的历史脉络重点介绍了日本领土争端在不同时期的演进过程。日本海洋问题和领土争端的存在及演绎,很大程度上取决于日本如何看待自己的国家身份,以及日本如何审视具有战略地位的一些海域和岛屿。日本与俄罗斯、中国、韩国的有关争端皆源于此。另外,二战后盟国的安排也对日本的诉求构成一定的限定。而美国在这一问题上占有重要地位。由于美国需要将日本作为其在亚太的一个战略桥头堡,因此日本处理其领土问题必须与美国的利益相连接。在日本的传统观念中,现实领土争端与其历史问题毫无关系;战后至2012年前,日本历届政府是将不同的领土争端分开处理,现在所有问题连成一个整体,这是现阶段日本对待领土争端所采取的政策的最大变化。对日本领土争端问题的综合研究,既需要以历史上东亚诸国秩序变动的思路予以考察,也需要思考影响这一问题的现实因素。日本需要更加开放的姿态面对和解决这一问题,有关各方也需要一以贯之地共同参与合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Alexis.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们