首页 >> 经济学 >> 专题库 >> 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 >> 设施联通—合作项目推进
中哈苏木拜河联合引水工程改造竣工
2019年04月19日 11:15 来源:新华社 作者:刘诗平 字号

内容摘要:中国和哈萨克斯坦苏木拜河联合引水工程改造竣工仪式17日在引水工程哈方一侧举行。

关键词:

作者简介:

  中国和哈萨克斯坦苏木拜河联合引水工程改造竣工仪式17日在引水工程哈方一侧举行。

  中国水利部副部长、中哈利用和保护跨界河流联合委员会中方代表田学斌表示,自2017年12月本项工程开工以来,中国水利部和哈萨克斯坦农业部积极推动,工程改造责任单位密切配合,高质量地完成了工程改造,充分体现了政治互信、合作共赢、互惠互利、造福于民的理念和精神。希望两国责任单位加强协作,进一步完善运行管理机制,确保工程更好地发挥效益,造福河流沿岸两国人民。

  近年来,中哈双方在利用和保护跨界河流联合委员会机制下不断推进务实合作。2013年7月,中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程竣工并投入使用,极大地改善了双方引水灌溉条件。为帮助哈方解决苏木拜河引水困难,中哈双方于2017年11月签署苏木拜河联合引水工程改造协定,同意共同实施工程改造。

  哈萨克斯坦农业部副部长、中哈利用和保护跨界河流联合委员会哈方代表内桑巴耶夫表示,本项工程改造的竣工并投入使用,将进一步改善界河沿岸两国人民引水条件,服务两国边境地区经济社会可持续发展。哈方将与中方一道,继续本着平等互利、合作共赢的原则,进一步深化双方在利用和保护跨界河流领域的合作,加强工程的科学管理和合理运行,造福河流沿岸两国人民。

  苏木拜河发源于哈萨克斯坦境内,河道全长61公里,上游35公里在哈方境内,下游26公里为中哈界河。2008年,为解决当地农业灌溉用水问题,中哈双方建设联合分水闸,哈方因泥沙淤积导致引水困难,提出希望改造苏木拜河引水工程。为照顾哈方关切,2011年以来,双方在中哈利用和保护跨界河流联合委员会机制下就苏木拜河引水工程改造开展合作。

  本项工程是推进“一带一路”建设的重点项目。工程改造竣工后,转入全面运行管理阶段。

作者简介

姓名:刘诗平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们