首页 >> 经济学 >> 专题库 >> 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 >> 峰会成果
《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》(八语种)
2019年04月23日 14:53 来源:中国一带一路网 作者:推进“一带一路”建设工作领导 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室2019年4月22日发表《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告。全文如下:

  共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望

  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室

  2019年4月22日

  目 录  

  前言

  一、进展

  (一)政策沟通

  (二)设施联通

  (三)贸易畅通

  (四)资金融通

  (五)民心相通

  (六)产业合作

  二、贡献

  (一)共商:从中国倡议到全球共识

  (二)共建:共同打造和谐家园

  (三)共享:让所有参与方获得实实在在的好处

  (四)愿景:构建人类命运共同体

  三、展望

  (一)和平之路

  (二)繁荣之路

  (三)开放之路

  (四)绿色之路

  (五)创新之路

  (六)文明之路

  (七)廉洁之路

  

  前 言

  2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访哈萨克斯坦和印度尼西亚时先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。中国政府成立了推进“一带一路”建设工作领导小组,并在中国国家发展改革委设立领导小组办公室。2015年3月,中国发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》;2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功召开。中国还先后举办了博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、中国国际进口博览会等。5年多来,共建“一带一路”倡议得到了越来越多国家和国际组织的积极响应,受到国际社会广泛关注,影响力日益扩大。

  共建“一带一路”倡议源自中国,更属于世界;根植于历史,更面向未来;重点面向亚欧非大陆,更向所有伙伴开放。共建“一带一路”跨越不同国家地域、不同发展阶段、不同历史传统、不同文化宗教、不同风俗习惯,是和平发展、经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容、共同发展进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”;不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,都欢迎参与。共建“一带一路”倡议以共商共建共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,已经从理念转化为行动,从愿景转化为现实,从倡议转化为全球广受欢迎的公共产品。

  2018年8月,习近平主席在北京主持召开推进“一带一路”建设工作5周年座谈会,提出“一带一路”建设要从谋篇布局的“大写意”转入精耕细作的“工笔画”,向高质量发展转变,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

作者简介

姓名:推进“一带一路”建设工作领导小组办公室 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们