首页 >> 经济学 >> 专题库 >> 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 >> 地方合作
福州口岸自“一带一路”沿线国家进口水产品大幅增长
2019年04月27日 12:04 来源:中国新闻网 作者:叶秋云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  记者26日从福州海关获悉,今年一季度,福州口岸进口水产品5.7万吨,价值9.3亿元(人民币,下同),同比增长93.7%、95.1%。其中,自“一带一路”沿线国家进口水海产品4.3万吨,价值6.4亿元,同比增长77.1%、78.1%。

  福州海关介绍,福州马尾海峡水产品交易中心是全国最具规模的水产品交易中心及远洋渔业产品集散地,也是亚洲最大的水产专业性市场,不断吸引着“一带一路”沿线国家,特别是印尼、菲律宾等东盟国家的渔业产品前来交易。

  为促进福州口岸进口水产品贸易发展,助力与“一带一路”沿线国家深化贸易合作,福州海关创新监管模式,在全国首创实施进境水产品“统一申报、集中查验、分批核放”模式;简化申报放行手续,创新多元化税收担保方式;按照“放、管、治”相结合原则,实施“信用监管、风险管理”,对高信用企业进口海产品适度降低口岸查验和抽检比例。

  除此外,还优化通关服务,开通进口水产品“绿色通道”,实施优先报关、优先查验、优先处理、快速放行“三优一快”服务;开展检验检疫技术标准咨询帮扶,提供针对性强的进口水产品通关流程、技术法规和标准信息服务;开展质量安全风险监测,落实质量安全主体责任,保障进口水产品质量安全;推进信息化对接建设,探索实施进口水产品溯源体系管理。

  此外,福州海关还积极推进“海丝核心区”建设,助力福建省企业建设境外远洋渔业园区,引导远洋渔业、加工流通等企业“抱团出海”,助力远洋渔业拓展“海上丝绸之路”沿线开发合作。

  目前,福建省在境外投资建设了9个远洋渔业综合基地,在东盟国家建立境外养殖基地5个。福州海关表示,这种合作开发渔业的模式,实现了我国与海上丝绸之路沿线国家的共赢。

作者简介

姓名:叶秋云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们