首页 >> 经济学 >> 专题库 >> 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 >> 地方
[陕西]今年一季度陕西对“一带一路”沿线国家进出口106.9亿元
2019年04月20日 14:46 来源:中国新闻网 作者:阿琳娜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  西安海关19日透露,当前陕西对“一带一路”沿线国家贸易表现活跃,已成为拉动陕西外贸发展的新动力。今年一季度陕西对“一带一路”沿线国家进出口106.9亿元人民币,比去年同期增长13.2%。

  随着“一带一路”建设的持续推进,陕西站在了对外开放的前沿位置,与沿线国家经济、文化、科教等方面的合作交流日益密切,对沿线地区贸易明显活跃。

  据西安海关统计,2019年一季度陕西省进出口总值856.1亿元,比去年同期增长2.8%。其中,出口475.8亿元,比去年同期下降5.9%;进口380.3亿元,比去年同期增长16.3%,进口增幅位居全国第四;同期贸易顺差95.5亿元。

  西安海关副关长龙承伟介绍,今年一季度陕西对“一带一路”沿线国家进出口106.9亿元,比去年同期增长13.2%,增速高出全省外贸整体增速10.4个百分点,外贸占比提升1.2个百分点。

  与此同时,西安海关全力推进机构改革,着力提高通关时效,大力推广“舱单归并”新模式,一季度共监管中欧班列(长安号)284列。监管进出口货值20亿元,比去年同期增长3.4%。监管货运量10.1万吨,比去年同期增长28.3%。班列出口贸易国从去年同期的30个增至35个,新增摩洛哥、新西兰、塞尔维亚、克罗地亚、葡萄牙等国家,进口贸易国从去年同期的6个增至9个,新增法国、比利时、意大利等国家。

  目前,西安海关正大力支持跨境电商等外贸新业态发展,继续做好压缩货物整体通关时间,严格落实提效降费措施减轻企业负担,积极营造良好的营商环境,全力促进陕西省外贸进出口继续稳中提质。

作者简介

姓名:阿琳娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们