首页 >> 经济学 >> 专题库 >> 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 >> 产企
德成立支持"一带一路"协会:积极参与才能让德国获益
2019年04月03日 10:12 来源:参考消息 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  德媒称,3月29日,“德国联邦‘一带一路’倡议协会(BDVSI)”成立仪式在不莱梅商会举行。该协会认为,对“一带一路”倡议,只有积极参与,才能让德国获益。

  德国之声网站4月1日报道称,在3月29日的成立仪式上,协会发言人冯·海尔多夫(Hans von Helldorff)在致辞中明确说道:“中国人现在已经制定好了规划,不管有没有欧洲或者德国的参与,中国都会继续贯彻这一规划。”

  根据中国商务部发布的数据,仅在2018年,中国企业就对“一带一路”沿线的56个国家实现了非金融类直接投资156.4亿美元。

  冯·海尔多夫说:“中国已经启动了有史以来最大规模的投资计划,这对全球经济、欧洲的团结、德国经济发展会产生怎样的影响?我们必须探讨这些问题。”

  报道介绍,成立仪式上,中国驻汉堡总领事杜晓晖对德国特别是北德地区参与“一带一路”建设提出建议,主要包括“港口”、“中欧班列”、“海洋研究”、“风能”和“第三方合作”等。杜晓晖说,希望北德地区发挥汉莎精神,敢为人先,开拓创新,在游泳中学会游泳,积极参与“一带一路”建设。希望BDVSI搭建平台和桥梁,助推中德“一带一路”合作不断深入。

  报道称,持同样观点的还有德国梅克伦堡-前波莫瑞州(梅前州)基建部长佩格尔(Christian Pegel)。他在演讲中说:“贸易不是你死我活,希望大家能够更多地关注机遇,而非风险。”

  佩格尔进一步解释说,梅前州的罗斯托克等波罗的海港口,需要加快发展,促进与俄罗斯、中亚、北欧国家的贸易。“中国与欧洲之间的货运列车,可以避开俄罗斯与德国之间的东欧拥堵路段,而是通过波罗的海更快速地抵达罗斯托克港。或者是列车抵达罗斯托克港口后,通过班次密集的轮渡快速抵达北欧国家。”他还特别强调,梅前州对“一带一路”倡议的兴趣,“我们想要和中国人一同来利用好这个港口”。

  报道指出,代表不莱梅州政府在成立仪式上致辞的州经济部国际事务处主任古特施密特(Christian Gutschmidt)甚至还认为,中国激发意大利、希腊等南欧国家港口的潜力,会让许多中欧之间的货轮不再愿意前往相对更远的不莱梅、汉堡等德国港口装卸。他表示,“我们必须学会积极地应对这种竞争所带来的挑战。”

  报道称,不莱梅家族企业协会主席波尔哈根(Peter Bollhagen)对“一带一路”的态度更加乐观。他在成立仪式上致辞表示,德国中小企业应该“鼓起勇气,积极参与新丝绸之路,这是我们必须抓住的机遇”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们