首页 >> 经济学 >> 专题库 >> 首届中国进口博览会 >> 理论探索
魏浩:进口定价权、进口价格与不同类型商品的进口战略 基于微观产品数据的实证分析
2018年11月12日 13:50 来源:《世界经济与政治论坛》2016年第1期 作者:魏浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  *本文系国家自然科学基金项目(71473020)、教育部社科基金项目(14YJA790058)、北京社科基金重点项目(15JGA005)、北京高等学校青年英才计划项目(YETP0281)、中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(SKZZY2014019)的阶段性成果。感谢唐金萍在数据收集和处理等方面的贡献。

  作者单位北京师范大学经济与工商管理学院  

  内容提要:基于1998-2012年期间2178种商品的微观数据,在将资源类等非技术性商品单独进行归类、利用技术复杂度指数对技术类商品进行分类的基础上,本文首次利用面板数据实证分析了影响我国不同类型商品进口价格的因素及其差异性。研究结果表明:影响我国不同类型商品进口价格的显著性因素具有很大的差异性;国际运输成本对我国非农业型初级产品进口价格的影响显著;我国国内商品期货交易规模对农业型和非农业型初级产品进口价格的影响都是显著的;人民币实际有效汇率对中等技术产品进口价格的影响显著;我国研发经费支出、研发人员数量、专利授权数量等指标的增加,会导致我国各类技术性商品的进口价格下降,对高技术商品的影响都显著,对低技术商品的影响都不显著。因此,对于我国来说,由于不同类型商品属性不同,影响进口价格的因素也不同,国家政府必须对不同类型商品进口价格实施“分类治理”,针对不同类型商品制定有差异的政策才能有效地提升进口定价权,避免进口价格大幅波动,保持经济稳定增长。

  关键词:进口价格;进口定价权;技术复杂度指数;进口价格弹性;进口集中度指数

  

  引 言

  自从2001年加入WTO以来,我国货物进口贸易得以迅速发展。2001年我国进口贸易额约为2435.5亿美元,占世界总进口额比重仅为3.95%,2002年至2004年进口的环比增长率分别达到为21.2%、39.8%和25.9%,2005年至2008年进口增长率仍保持在17%以上的速度,受2008年金融危机影响,2009年我国进口额出现减少,但占全球总进口比重却增长到8.3%,2010年至2012年我国进口恢复增长,2012年我国货物贸易的进口额达到18182亿美元,占世界总进口额的10.5%。2001-2012年期间,我国进口额增长了6.5倍。目前,我国已经成为全球第二大进口国。

  我国进口贸易的快速增长,主要是由于我国外向型经济发展模式导致的。外向型经济发展模式的特点就是通过大力发展加工贸易、利用外资等方式融入国际分工、参与全球化,加工贸易的特点就是大进大出,大量进口原材料、中间品、核心零部件等,经过加工组装后再出口,加工贸易在我国进出口贸易中占据半壁江山。另外,本土企业产业结构的转型升级也需要从国外进口大量中高技术产品。总的来看,通过进口资源能源缓解我国资源能源瓶颈,通过进口中高技术产品促进了我国产业结构的优化、技术水平的提升,进口贸易为我国经济发展做出了不可否认的贡献。

  但是,要特别指出的是:我国进口规模的扩大并没有带来我国对进口商品定价权的提升,相反,我国进口商品定价权缺失问题日益凸显,成为我国政府面临的严峻挑战。我国在国际贸易体系的定价权,几乎全面崩溃,存在“中国买什么,国际市场就涨什么,中国卖什么,国际市场就跌什么”的现象。[1]在国际市场中,虽然我国铁矿石进口量占全球总进口量的65%,但是没有定价权,不仅是铁矿石,石油、铜、粮食等大宗商品的进口也面临类似局面,供需矛盾突出,进口依存度不断增加,海外收购遭遇阻力,对市场的非理性波动只能被动适应。根据我国商务部和国家统计局的数据显示,我国诸如原油、成品油、铁矿石和铜等原材料的进口价格大部分都保持着极高的增长速度。可见,我国进口增加对全球商品市场具有一定的影响力,但是,这种影响力仅仅体现在需求拉动方面,并没有掌握商品的国际定价话语权,要随时被动承担国际市场价格上涨的风险,这也正成为制约我国自身经济发展的一道“魔咒”[2],作为最大的国际买家在定价权上的缺失,使我国蒙受了巨大的损失[3]。

  进口价格上涨或者波动幅度较大,除了会直接导致我国付出较大的支付成本,还会间接导致我国国内消费价格提升、生产成本提升,进而降低我国出口商品的竞争力,不利于我国国内经济以及对外贸易的稳定发展。另外,大量的研究表明,进口价格的快速攀升会产生诸如贫困增加[4]、社会动荡[5]和国内通货膨胀加剧[6]等重要社会经济问题。

  对于我国来说,提升进口商品的定价权具有极其重要的战略意义,也迫在眉睫。那么,在我国进口商品中,进口商品定价权缺失或者进口价格变化问题整体情况如何?究竟是什么因素导致我国处于被动地位、缺失进口定价权?影响不同类型商品进口定价权缺失或者价格的因素是否一致呢?我国应该从哪些方面来提升我国进口定价权呢?为了回答上述问题,本文将通过统计分析和实证研究对我国进口商品定价权缺失问题进行系统研究,定量分析影响我国进口商品定价权缺失和价格的原因,并提出有效的政策建议。

  与已有针对中国进行研究的文献相比,本文的贡献是:已有文献大部分都是简单的文字说明或者简单的描述统计分析,本文利用大量的产品微观数据,用计量方法针对影响我国进口商品价格的因素进行实证分析;已有文献基本上都是针对我国某类商品或者某个商品的情况进行分析的,这样分析得出的结论缺乏一般性,本文针对2178种商品进行分析,使研究结论更具有可靠性和一般性;本文构建了新的商品分类框架,考察了影响不同类型商品进口价格的因素及其差异性,这样的研究结论将具有更强的政策借鉴意义;另外,在对商品进行分类时,本文克服已有分类方法的不足,构建了更加科学的商品分类框架。

  一、文献综述

  世界许多国家都面临着进口价格快速攀升这一问题,国外不少学者都对进口价格问题进行了研究。一部分相关研究表明,进口价格上升会导致进口国的贫困增加。例如,Warr和Yusuf发现世界粮食价格上涨恶化了印度尼西亚的贫困问题[7]。Dartanto考察了世界粮食价格波动和粮食进口关税对印度尼西亚贫困问题的影响[8]。Ivanic和Martin对世界粮食价格上涨对低收入国家的贫困问题进行了实证研究,发现贫困的增加远远大于收入的增加[9]。Rodríguez、Rodrigues和Salcedo也认为,近年来世界粮食价格的上涨虽然一定程度上会提高粮食生产国收入,但更多地会造成贫困和社会动荡问题[10]。进口价格还会对国内价格产生传导效应,加剧通货膨胀问题。Mundlak和Larson发现世界价格的变化大多传导到了国内价格中,且是国内价格变动的主要组成部分[11]。Adam也发现,近年来世界粮食价格的高速增长对低收入国家的粮食和非粮食市场具有传导效应[12]。Loening等的研究结果发现,影响国内食品价格和非食品价格的主要因素是汇率和国际价格[13]。

  影响世界市场上商品价格上涨的因素是多种多样的。Dawe认为主要原因包括:生物燃料需求增加;石油价格的上涨提高了燃料、化肥等农业投入品价格;中国和印度日益增加的资源需求降低了两国谷物类商品和含油种子商品的净出口;短期的供给冲击如天气原因;早些年较低的世界价格降低了生产需求;短期贸易政策的改变,如放松对进口的限制而加大对出口的限制[14]。Loening等人认为高食物价格的影响因素包括:经济高速增长带来的需求增加;主要食品生产国家歉收;由于燃料、化肥和交通费用增高带来的产品成本增加;生物燃料的需求增加;一些国家限制出口[15]。Mitchell认为最重要的影响因素是美国和欧盟等国家在生产生物燃料方面日益增大的需求[16]。Krichene认为最重要的因素是一些重要的工业国家的扩张性货币政策,导致的低利率和美元汇率的大幅贬值[17]。Algieri则将影响小麦价格的因素分为了四组:特殊的市场因素,广泛的宏观经济决定因素,投机组成因素和天气变量[18]。Hayakawa和Yang[19]认为在不完全竞争市场下,影响进口价格的因素包括进口国的进口需求、进口国内竞争程度和进口国偏好的异质性程度[20]。Rodríguez等则将影响世界粮食价格的因素分为了供给和需求两方面,供给方面的冲击包括气候变化和公共政策(如提高出口关税,增加存货,增加对某一特地地区或国家的供应)等,需求方面的冲击则包括收入变化、农产品的新用途、农产品金融市场的影响和外汇市场的影响等[21]。

  与国外研究相比,针对进口价格影响因素的直接研究较少,国内学者更多停留在进口定价权缺失问题的简单文字分析和统计描述探讨阶段。例如,苏良和唐方方、白明认为我国首先需要限制产能,减少需求[22][23]。王万山和伍世安、周建波和金芙杰认为需要整合国内力量,形成有效的谈判力量,组建价格卡特尔联盟[24][25]。吴朝阳认为需要稳步完善我国期货市场机制,建立完善的期货市场[26]。白明认为有必要建立原材料储备体系,同时实施走出去战略,建立海外能源资源基地[27]。

  总的来看,国外关于进口价格影响因素问题进行了较多的研究,国内部分学者也针对我国进口商品定价权缺失问题进行了一定的探讨,为进一步研究此问题提供了良好的素材和借鉴,但是,与国外已有研究相比,关于我国进口定价权问题的研究还存在一定的不足,从研究视角来看,已有研究主要是针对铁矿石、粮食等具体商品的研究,研究结论不具有普适性,从研究方法来看,已有研究主要侧重于简单的文字描述或者统计分析,缺乏基于微观数据的计量实证分析。基于此,本文将利用SITC Rev.3五位码下的2178种商品的数据,利用科学的方法把商品进行分类,考察我国不同类型商品进口价格的影响因素及其差异性,从而为政策制定提供理论基础。

作者简介

姓名:魏浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们