首页 >> 经济学 >> 专题 >> 海峡两岸城市发展 >> 会议介绍
会议简介
2014年11月05日 13:22 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  海峡两岸论坛是由中国社会科学院和台湾中华经济研究院联合主办,每年轮流在大陆和台湾召开的学术研讨会,自2006年开始已经举办8届。本届论坛以“海峡两岸城市发展:比较、借鉴与合作”为主题,于2014年9月20-25日在湖北恩施州举办,由中国社会科学院城市发展与环境研究所承办,湖北省恩施土家族苗族自治州人民政府协办,来自大陆和台湾的权威专家学者、政府官员等约120人参加会议。

  改革开放以来,大陆地区城镇化快速推进。1978-2013年,城镇常住人口从1.7亿人增加到7.3亿人,城镇化率从17.9%提升到53.7%,城市基础设施建设显著改善,公共服务水平明显提高,城乡居民生活水平全面提升,城镇化已经成为保持中国经济持续健康发展的强大引擎,并对世界经济发展产生积极的推动作用。但与此同时,大陆地区的城镇化呈现出重速度、轻质量的特征,存在二元结构严重、土地盲目扩张、资源环境代价大、城镇化规模体系不合理等一系列问题。相比较而言,台湾地区的城镇化经历了高速度、高质量的发展,在城乡协调发展、城镇体系建设、城镇化与经济协调发展、人文城市建设等方面积累了丰富的成功经验。

  本届论坛以“海峡两岸城市发展:比较、借鉴与合作”为主题,着重探讨海峡两岸未来城镇化与城市发展的基本思路、主要模式以及可能的合作平台,主要围绕以下议题进行:

  1. 全球化背景下的城市发展与治理

  2. 中国大陆新型城镇化建设

  3. 台湾城市发展模式及其未来动向

  4. 长江中游城市群发展前景

  5. 海峡两岸城市发展合作前景

  

  欢迎两岸学者、官员就上述领域发表真知灼见,以推动两岸在城镇化方面加强学术交流,增进互信合作,共建美丽家园。

  

  感谢您的大力支持。祝恩施之行愉快!

  

  海峡两岸论坛会务组

  2014/9/20

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 郝伟静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1_03.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们