首页 >> 经济学 >> 专题 >> 博鳌论坛2018 >> 政界
国家金融与发展实验室理事长李扬: 中国杠杆率已得到有效控制
2018年04月12日 11:16 来源:经济日报 作者:李盛丹歌 字号
关键词:杠杆;李扬;债务问题;中国;国家金融与发展实验室

内容摘要:国家金融与发展实验室理事长李扬在博鳌亚洲论坛2018年年会上表示,中国现在的杠杆率已经得到有效控制,今年有望进一步下降,中国总的债务问题并不突出。

关键词:杠杆;李扬;债务问题;中国;国家金融与发展实验室

作者简介:

  国家金融与发展实验室理事长李扬在博鳌亚洲论坛2018年年会上表示,中国现在的杠杆率已经得到有效控制,今年有望进一步下降,中国总的债务问题并不突出。

  李扬分析,在目前中国的债务结构中,主要分为居民、政府和企业三个部分。居民负债虽上升较快,但仍处于安全范围;中央政府资产负债表十分健康;地方政府存在一些债务问题,正在逐步处置,到去年第四季度,地方债务增长已经持平;企业债务又分民营企业和国有企业两部分。从整体看,企业杠杆率在去年末略有下降,其中民营企业下降很快,但国企杠杆率还在上升。他说,中国企业资产负债方面的问题主要出在国有企业,因此决策层提出要解决国有企业特别是僵尸企业的问题,预计通过3年左右时间可以得到较大改善。

  作为最早关注普惠金融的学者之一,对于普惠金融近两年的发展情况,李扬认为目前方向明确,路线清楚,前景可期。他说,要开展普惠金融是所有金融机构都应该做的事情,但金融的发展方向会受到成本、效率和商业可持续性的制约,现在要想满足这个条件,只有引进科技金融,通过科技大规模引入传统金融领域,并且改造传统金融业,才可能降低成本、提高效率。

作者简介

姓名:李盛丹歌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们