首页 >> 经济学 >> 专题 >> 博鳌论坛2018 >> 回首博鳌(文)
博鳌亚洲论坛2016年大事记
2018年04月04日 20:04 来源:博鳌亚洲论坛 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2016年1月6日下午3时,博鳌亚洲论坛秘书处在北京国贸大酒店举行新闻发布会,周文重秘书长介绍论坛2016年年会筹备情况并回答记者提问。

  2016年1月6日,博鳌亚洲论坛在北京国贸大酒店举办2016年首次会员俱乐部活动:“路向何方—中国经济2016展望”, 围绕中国经济发展新形势深入讨论和交流。

  2016年1月6日,博鳌亚洲论坛在北京国贸大酒店举办新春招待会,答谢长期以来关注、支持论坛发展的各界人士。

  2016年2月18日,博鳌亚洲论坛秘书长周文重就论坛2016年年会为部分外国驻华使节举行吹风会。

  2016年3月22日至25日,以“亚洲新未来:新活力与新愿景”为主题的博鳌亚洲论坛2016年年会在海南博鳌举行。2100位商界精英、媒体领袖和经济学家从亚洲和世界各地62个国家齐聚博鳌,与中国国务院总理李克强等12国领导人和90多位部长展开深入讨论和对话。

  2016年5月24日至26日,博鳌亚洲论坛能源、资源与可持续发展会议暨丝绸之路国家论坛在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的独立宫召开。会议由博鳌亚洲论坛和阿斯塔纳经济论坛共同举办。来自中国、俄罗斯、中亚五国等丝绸之路经济带沿线国家的政府官员、企业家和专家学者约300名代表出席。会议的主题是,“一带一路”对接欧亚经济联盟。会议呼吁亚洲国家加快构建能源资源伙伴关系。

  2016年6月13日,周文重秘书长在论坛秘书处应约会见来华访问的澳大利亚维多利亚州州督德绍(LINDA DESSAU)一行。双方重点就拟议中的博鳌亚洲论坛墨尔本会议交换意见。

  2016年6月18日,周文重秘书长就吴建民大使逝世致施燕华大使唁电。

  2016年6月25日,周文重秘书长应约会见来华出席亚洲基础设施投资银行首届理事会年会相关活动的印度工商联合会(FICCI)代表团。

  2016年7月1日,周文重秘书长应约在博鳌亚洲论坛秘书处会见马来西亚“亚洲战略与领导力研究院”(ASLI)联合创办人兼首席执行官杨元庆。

  2016年7月3日,周文重秘书长就陈锦华同志逝世致唁电。

  2016年7月4日至5日,博鳌亚洲论坛金融合作会议在香港召开,主题为“金融促进实体经济”。 来自不同地区的监管机构、国际组织、金融机构、跨国公司及学术机构代表250余人参加了当天的会议。会议指出,全球金融问题的根本在于结构性改革。为满足基础设施建设融资需求,应对全球风险和挑战,亚洲更应加强金融合作。

  2016年7月15日,博鳌亚洲论坛2016年第三次会员及合作伙伴活动——“毕加索·走进中国”艺术展专场在北京山水美术馆举行,50多位论坛会员及合作伙伴代表参加。

  2016年7月20日,周文重秘书长会见来华访问的世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·高锐(Francis Gurry)。

  2016年8月24日,周文重秘书长就即将在杭州举办的G20峰会接受采访。

  2016年8月26日至27日,博鳌媒体圈应邀组织23家媒体30名圈友探访库布其沙漠。

  2016年9月2日,周文重秘书长就乌兹别克斯坦总统卡里莫夫逝世致乌驻华大使唁电。

  2016年9月20日,博鳌亚洲论坛中方首席代表、副理事长曾培炎在北京会见澳大利亚维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯。

  2016年10月14日下午,中共中央政治局委员、市委书记孙政才在重庆会见出席博鳌亚洲论坛战略发展研讨会暨理事工作会议的日本前首相、博鳌亚洲论坛理事长福田康夫、中国国务院原副总理、博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎、巴基斯坦前总理阿齐兹、马来西亚前总理巴达维、新加坡荣誉国务资政吴作栋、新西兰前总理希普利、博鳌亚洲论坛秘书长周文重、海南省委常委、常务副省长毛超峰等博鳌亚洲论坛理事。

  2016年10月15日,博鳌亚洲论坛在华举行论坛战略发展研讨会暨理事工作会议。会议深入分析了当前世界和地区经济形势,研究了2017年年会时间、主题和重点议题方向,并提出初步方案。

  2016年10月27日,博鳌亚洲论坛在杭州市余杭区举行2016年第四次会员及合作伙伴活动,活动人员考察了杭州未来科技城(海创园)。

  2016年10月28日,“博鳌亚洲论坛—2016全球电商领袖峰会”在杭州举行,周文重秘书长出席开幕式并致辞。

  2016年11月19日,上海国际问题研究院和澳门大学在北京合作举办“美国大选和中美关系圆桌研讨会”,周文重秘书长应邀出席并发表主旨演讲。

  2016年11月22日至23日,周文重秘书长应邀出席由中国人民外交学会和澳大利亚外交贸易部在北京钓鱼台国宾馆共同主办的“中国-澳大利亚高级别对话第三次会议”(The 3rd Meeting of the China-Australia High-Level Dialogue)。

  2016年12月7日至8日,博鳌亚洲论坛与澳大利亚维多利亚州政府在墨尔本共同举办主题为《全球化未来》的会议。来自亚洲和新兴经济体10多个国家的300多位政商学界代表,共同探讨全球化的前景和新增长动力。会议呼吁,在推动全球化过程中,现有全球经济治理机构,应更多发挥引领、监管和矫正的作用。

  2016年12月17日,博鳌媒体圈在不二禅茶社举办雅集。

  2016年12月28日,周文重秘书长在论坛秘书处应约会见奥地利驻华大使艾琳娜(Dr. Irene Giner-Reichl)。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们