首页 >> 经济学 >> 专题库 >> 博鳌论坛 2019 >> 现场发布
世界经济展望:确定性与不确定性
2019年03月27日 15:51 来源:博鳌亚洲论坛 作者: 字号

内容摘要:26日下午,论坛举行题为《世界经济展望:确定性与不确定性》的首场分论坛,重点讨论2019年世界经济可能面临的一系列不确定因素,就各国如何应对提出解决方案。 

关键词:

作者简介:

  博鳌亚洲论坛2019年年会深度报道(二): 世界经济展望:确定性与不确定性

 

  26日下午,论坛举行题为《世界经济展望:确定性与不确定性》的首场分论坛,重点讨论2019年世界经济可能面临的一系列不确定因素,就各国如何应对提出解决方案。  

  “不确定性”之贸易政策

  国际货币基金组织副总裁张涛认为,贸易政策造成的紧张,给世界经济带来很大的不确定性,并可能产生不可预知的后果。就亚洲而言,如果美国对中国所有出口商品加征关税,且加税幅度高达25%,可能影响亚洲0.9%的GDP增速。

  新加坡前副总理黄根成表示赞同。他说,中美谈判结果的不确定性,会影响企业信心,影响消费者的信心,影响民众的信心。不仅影响中美双方,对新加坡这种与中美两国有经贸往来的国家,对处于中国经济供应链上游的国家,也会产生连带的影响(Collateral Damage)。

  中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕对中美谈判的前景表示乐观。他说,目前来看,谈判已取得很多实质性的进展。中美达成协议,不仅符合中美双方的利益,对整个世界都是积极的。谈判取得的进展,对双方都有利,而非哪一方单边的让步。就中国而言,很多事情原本就是要做的。比如,此次刚刚通过的《外商投资法》,是此前三个单独法律的整合和升级版。它的基本内容,如扩大开放、保护知识产权、契约精神、依法行政等,原本就是中国改革开放进程的一部分,是计划之中的。

  约翰·霍普金斯大学东亚研究中心主任Kent Calder也认为,中美有望很快达成协议。这一方面是由于美国金融市场的脆弱性和美国政治周期的因素;另一方面,从更长远的角度,中美关系对两国、对世界干系甚大,双方只能选择合作,而不是对立。  

  “不确定性”之货币政策

  张宇燕认为,相较于贸易,美联储货币政策是一种更大的不确定性。尽管美联储已经表示,今年很可能不再加息,“缩表”行动9月份也要暂停。但是,总体上看,美国货币政策仍处于利率中性化的道路上。美联储最近的表态,是否意味着美国的货币政策未来可能逆转、重返宽松;这种变化对全球经济、资产价格、大宗商品价格、发展中国家的债务将产生什么样的影响,需要特别关注。

  张涛说,美联储货币政策的不确定性,对全球GDP的影响可达到0.75个百分点。他希望,美联储能够延续目前这种基于数据的、与市场的前瞻、有效沟通,使市场对美联储货币政策的走向心中有数。  

  “不确定性”之技术革命

  日本银行货币政策委员会委员铃木人司认为,不确定性分可知与不可预知两种类型。贸易和货币政策问题是我们已知的,因而是可以管控的。比如,可以通过谈判管控贸易冲突;可以通过与市场的良好沟通,提高货币政策的可预期性。真正的不确定性,是我们不知道或不可预知的,也就没有办法预作准备。技术革命就是这样一种不可预知的不确定性。

  技术革命是双刃剑。以日本为例,人口减少、人口老龄化是日本经济面临的最大结构性问题。日本时下失业率已低至2.3%。未来十年,日本人口每年将减少50万人,意味着失业率可能进一步下降到2%甚至1.5%。这个经济学上看似很棒的失业率数字,恰恰暴露了日本人口缩减和劳动力不足的问题。一个解决办法,是充分利用人工智能、机器人和自动化技术。但是,这个度很难掌握。人工智能发展过了头,可能反过来对劳动力市场造成过大的冲击。日本未来的挑战,是找到一个适度的平衡。技术运用得当的话,既可以解决劳动力不足的问题,提高潜在增长率,又可以避免“机器取代人”造成的大规模失业。

  黄根成说,我们不应该畏惧技术,而要以积极的心态拥抱新技术、新发明。新的技术让我们在工作中更加得心应手,创造而不是减少了我们的就业机会。政治领导人应该发挥领导力,引导人民接受、学习新的技术、新的事物。政府要大力投资于教育、培训,为民众迎接技术变革打下基础。

  张宇燕也认为,从人类发展的历史来看,技术越来越进步,但就业并没有因为技术的进步而减少,而是越来越增加。技术进步与就业之间并不是此消彼长的关系,两者并不矛盾。

  张宇燕说,技术革命并不一定就是大家所关心的新技术、原创技术。它更有可能是对现有技术的重新组合和再利用。以工业革命为例。工业革命所使用的技术,比如蒸汽机,是早在工业革命之前就存在的。第一次工业革命并没有创造新的技术,而是对原有技术的改良和重新利用。很多经济史学家认为,工业革命不过是子虚乌有;所谓的工业革命,只是在一个特定的历史阶段,人们重新组合了原有的技术,改进了原有的技术,然后带动整个人类的发展。

  张宇燕指出,中国目前正处于一个关键的时期,劳动力成本迅速提高,需要用机器尽可能替代劳动力,以推动经济的长期增长。  

  做正确的事:宏观政策、结构性改革与技术创新

  张涛强调,应对世界经济的诸多不确定性,最重要的是做正确的事,不要搬起石头砸自己的脚。首先,要制订正确的宏观经济政策,为包容和可持续增长创造环境。其次,必须坚持结构性改革,以改革应对劳动生产率放缓、人口老龄化等结构性问题。第三,创新是关键。在过去20年当中,ICT和各种新技术对人均收入增长的贡献已占到三成。没有比创新更好的办法来推动增长。

  就亚洲而言,必须继续推动亚洲经济的一体化。根据IMF的研究,如果取消所有的非关税壁垒,在接下来十年左右的时间里,亚洲整体GDP会增加10-15个百分点。

  国际合作与“一带一路”

  波士顿咨询公司董事长Burkner强调,黑天鹅事件是无法预知的,也就无从预防,唯一的途径是团结起来,共同应对和行动。合作,是应对所有不确定性的关键。2008年金融危机造成的经济衰退,没有演变为30年代的大萧条,就是因为世界各国携手合作。中国在其中发挥了重要的作用,推出了大规模的投资计划。欧美等世界主要经济体也采取了积极举措。

  张宇燕指出,“一带一路”作为国际合作的新平台,具有十分鲜明的包容性,五年以来,取得了很多的成就。“一带一路”的持续推进,有利于解决世界经济面临的诸多不确定性问题。

  意大利经济发展部副部长Geraci谈到习主席对意大利的访问和中意签署的合作备忘录。他说,习主席罗马之行十分成功。意大利作为七国集团成员,率先加入中国的“一带一路”倡议,是要把贻误的时间补回来。在过去10到15年间,相比于德、英、法等欧洲国家,意大利和中国的商业关系落后了。意大利经济的一个特点,是小微企业众多。他们与中国的经贸关系,需要政府牵头。这与法德英等国的情况是不同的,这些国家大企业多,不需要政府出面就可以和中国发展贸易。意大利的小微企业,需要这样的政府间备忘录提供支持。

  Geraci说,欧洲国家是愿意加入“一带一路”的,希望抓住机会。意大利在这方面做个表率,是意大利作为G7一员和欧盟主要成员国重新发挥领导力的体现。领导力,就是要率先垂范。相信在意大利的示范之下,会有更多的欧盟国家与中国签署类似的协议。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们