首页 >> 经济学 >> 专题库 >> 博鳌论坛 2019 >> 商界
科尔尼全球执行总裁刘蔭华:期待更多外企在华取得成功
2019年03月28日 10:36 来源:经济日报 作者:朱 琳 字号

内容摘要:科尔尼全球执行总裁兼董事会主席刘蔭华在接受经济日报记者专访时表示,越来越多的跨国企业希望在博鳌亚洲论坛这个平台上学习中国企业独特的发展模式,论坛为外企理解中国市场,服务全球市场提供了交流和学习的机会。

关键词:

作者简介:

  本报记者 朱 琳

  科尔尼全球执行总裁兼董事会主席刘蔭华在接受经济日报记者专访时表示,越来越多的跨国企业希望在博鳌亚洲论坛这个平台上学习中国企业独特的发展模式,论坛为外企理解中国市场,服务全球市场提供了交流和学习的机会。

  刘蔭华说,中国正在不断深化改革开放。“目前,中国正在进一步推进公平的多边贸易竞争环境。这对中国、对全世界都至关重要。”

  刘蔭华认为,中国在优化营商环境方面取得了令人瞩目的成就。从科尔尼每年发布的全球城市指数报告可以看出,报告发布10年来,中国主要城市在国际舞台上的竞争力直线上升。2018年《全球城市指数》综合实力榜单中的中国城市数量从2008年的7个增加到27个,跻身《全球潜力城市指数》榜的中国城市数量也从2015年的21个增到27个。

  “中国城市排名的提升是中国国家竞争力提升的体现。中国围绕发展经济、保障和改善民生等方面采取了一系列行之有效的措施,不断提高居民生活水平,改善营商环境,吸引了更多全球企业的投资与关注。”他说。

  刘蔭华表示,作为最早进入中国的跨国企业和咨询公司之一,自1985年以来,科尔尼见证了中国社会生活、经济发展等方方面面的变化:基础设施建设和城市建设成为中国发展关键推动因素,中国从低成本国家转变成为世界制造业中心并再次升级为创新先驱,中国数字化水平飞速提升,社交媒体与网络环境爆发式成长,等等。

  谈及中国的这些变化对科尔尼所产生的影响,刘蔭华说:“中国的主要不同之处在于其惊人的发展速度、独特的数字化生态系统和良好的制造业环境。曾经,中国企业迫切渴望了解和学习全球领先企业的最佳实践,以求得到成长和提高;今天,众多知名跨国公司来到这里向中国学习,学习中国在数字化等方面的经验。”

  近年,随着跨国公司和本土企业在中国市场竞争加剧,众多企业纷纷开始将重心转移到节约成本和提升效率上。刘蔭华表示,科尔尼在中国为许多客户提升了企业运营效率,期待未来能继续帮助更多的企业在中国市场上取得成功。

  “科尔尼将继续巩固实力,重点关注数字化转型与运营提升方面的增长。我们对中国和科尔尼的美好未来十分期待。”刘蔭华说。 

  

作者简介

姓名:朱 琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们