首页 >> 经济学 >> 专题库 >> 博鳌论坛 2019 >> 热点-前沿
科技的前沿 人类的未来:前沿技术如何保证可持续性发展
2019年03月30日 08:24 来源:博鳌亚洲论坛 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  博鳌亚洲论坛2019年年会深度报道(二十三):科技的前沿 人类的未来  

 

  人类目前的科学探索,有哪些重大的前沿研究,有望成为下一轮技术革命的基础?这些前沿科技将对人类的经济社会发展产生怎样的深远影响?科学家的使命和政策转化之间如何取得平衡?

  针对这些重大命题,博鳌亚洲论坛2019年年会分论坛“可持续发展:前沿科技对经济社会的影响”展开了讨论。这是联合国第二年在博鳌亚洲论坛上组织分论坛,联合国副秘书长刘振民、法国达索系统公司首席执行官夏伯纳、捷克共和国常驻联合国代表玛丽·查塔多瓦、中国工程院院士倪光南、巴西环境部前部长伊萨贝拉·莫尼卡·维埃拉·特谢拉等嘉宾一起参与了互动,论坛由中央广播电视总台主持人田薇主持。  

  哪些前沿科技最值得关注?

  从人工智能到3D打印,从可再生能源到先进材料,“前沿科技对经济社会的影响”这个话题为什么如此受关注,刘振民开宗明义:“第一个原因,前沿科技能够帮助我们消除贫困和某些疾病,加强环境可持续发展性;第二个原因,前沿科技同时带来巨大的风险,包括对就业等方面的影响,因此,了解这些风险是非常必要的;第三个原因,这种类型的讨论提供了难得的机会,让我们了解技术方面的差异、国家之间和社区之间的差异,前沿科技可能拉近这些差异,也可能加大这些差异,最终要看不同国家如何去获得并使用这些前沿科技。第四个原因,我们要探讨如何加强和深化国际合作,在推广和使用前沿科技的同时,更好地管理前沿科技带来的风险。”

  上世纪80年代早期,倪光南教授和他的同事们一起,开发了中文输入法系统,为使用中文的人们打开了与电脑沟通的新世界。作为一个科学家,倪光南教授认为,有三个方面的前沿技术最有可能引发新一轮的科技革命,“人工智能、生命科学、新能源,是最值得关注的三个领域。”倪光南教授谦称自己是搞信息技术的,对新能源和生命科学不太了解,而在自己耕耘多年的信息技术领域,如机器人、物联网、大数据、云计算、移动互联网等方面,最有引领性的是人工智能。“人工智能将在未来几十年内引领信息技术的革命性变化。”倪光南表示。

  夏伯纳则从企业和消费者角度,探讨了信息技术的可持续性发展问题,“对于消费者来说,最重要的是使用某种产品带来的价值,我们正在从产品经济转向关注消费者使用价值的这么一个经济,我把它叫作体验经济。体验经济的要义,是要创造更多的价值。这并不是说我们要关注不利于可持续性发展的低成本生产,我要表达的是另外一个意思:既然我们的创新关注的是体验,那么我们就必须重新思考,该用什么样的方式来给公民、消费者、企业提供服务。”夏伯纳表示。  

  前沿技术如何保证可持续性发展?

  夏伯纳认为,前沿技术提供了一种可能性,可以帮助我们减少产生废弃物。“我们在生产汽车的时候,会有大量的废弃物产生;我们在建立城市的时候,会有大量的废弃物产生;我们在建立基础设施的时候,会有大量的废弃物产生。现在世界上有大量的浪费,并没有太多可持续性的改变。”忧心忡忡的夏伯纳认为,“最重要的不是对世界进行物理改变,也不是简单从货币角度考虑得失,而是要站在整个人类的角度,考虑我们给出去的是什么,得到的又是什么。在这方面,希望前沿技术能够为我们提供更多可能性。”

  特谢拉则以亲身经历为切入点,呼吁科学家与政策制定者一起合作。“过去这么多年,我们的发展非常迅速,这个世界正在发生剧烈变化。技术和创新是非常重要的,能够帮助我们找到解决问题的方案。但我想说的是,政治也必须发生变化。否则的话,这个社会就会更加不公平、更加不可持续。”特谢拉认为,科学家必须和政策制定者一起,找到优先关注的领域,“我们需要一起合作,而不是作为个体去斗争,我们需要合作。政策制定者需要了解科学家的想法,科学家也要了解政策制定者的想法,只有这样才有可能使大家更加平等。”

  除了科学家必须和政策制定者合作,国家与国家之间的合作在推动可持续性发展方面的重要性也不言而喻。针对个别国家反对全球化的具体做法,特谢拉委婉地表示,“我们要遵守国际的法律,同时要理解国际合作的重要性。国际合作有很多复杂性,但这并不意味着我们只能被动等待世界的变化。”

  “政府应该创造条件搭建框架,把所有的利益相关方,如商业、学界、公民社会等全部融入到里面,当然也要开展国际合作。”查塔多瓦完全赞同特谢拉的态度,“这一波技术变革,跟之前几波相对缓慢的技术变革全然不同,现在的技术变革正像海啸一样迅速发生,而且是快鱼吃大鱼的一个变革,因此每个人都要参与进来。”

  “我们应该讨论一些指导原则,去鼓励前沿科技的持续发展,同时有效利用一些平台去推动国际合作。”刘振民最后总结道。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们