首页 >> 经济学 >> 专题库 >> 博鳌论坛 2019 >> 多边主义 区域合作 全球治理
李鸿涛:为全球包容发展树立积极典范
2019年03月28日 12:02 来源:经济日报 作者:李鸿涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    当前,国际形势复杂多变,世界发展不确定性因素增加。作为同为联合国安理会常任理事国和具有重要国际影响的大国,中法两国无论在政府还是民间,都在用合作共赢这一实际行动积极担负起大国责任,并在维护多边主义、完善全球治理、应对气候变化等重大问题上始终保持着密切沟通协调,为全球发展树立了积极典范,产生了积极的国际示范效应。

  中法建交55年来,两国关系走在中西方关系前列,特别是在单边主义、保护主义抬头使全球发展充满不确定性的当下,两国携手维护多边国际秩序更具非凡意义。中法两国都坚定支持多边主义,致力于促进世界和平与发展,建立在这一共同信念上的中法战略合作,在两国有着广泛的共识与民意基础,两国在全球治理、推动世界多极化发展领域的合作为世界包容发展树立了积极范例。面对全球发展进程中存在的分歧与不确定性,中方主张构建人类命运共同体的理念获得了法方积极响应与支持,进一步增进了两国的互信与共识,促进两国超越社会制度、发展阶段、文化传统等差异开展真诚合作,为世界发展传播了积极的正能量。

  中法两国积极以实际行动,通过务实对等、互利共赢的经贸合作为全球合作发展树立了良好典范。中法两国都注重开放型经济建设,坚持夯实互利共赢基础,拓展双向投资空间,两国近年来经贸与投资合作稳步前进。同时,中法两国经贸合作还具备“优势战略”与“互助升级”双重特点,两国在夯实传统合作的同时,还积极拓展在数字经济、人工智能等未来世界发展的“先驱型”领域,使两国合作始终走在时代前列,共具全球发展的竞争力与引领力。

  中法两国经贸合作互补性较强,合作空间广泛,两国合作正日益向全产业链合作、联合研发制造与第三方市场开拓等领域倾斜,充分发挥了中法各自在市场需求、知识技术与国际化平台方面的发展潜力,使两国企业在互补中升级、合作中共赢。特别是近年来,中国在环保、高科技、食品、健康和服务等多领域的巨大发展为法国企业提供了众多发展机遇。

  “一带一路”框架合作成为了两国共同维护多边主义、推动全球各国共同发展的重要平台。当前,中法“一带一路”建设合作正稳步有序推进,激活了法方的区位优势潜力,使欧亚大陆呈现联动发展,“五通”效应逐步显现。其中,中法两国在政策协调中互学互鉴加强了政策联通;两国互设金融机构的完善使双方金融服务于项目融资更加便利;中欧班列开通充分发掘了法国的地缘潜力,密切了区域贸易往来;互利共赢合作使两国贸易合作拓宽走深,合作层次不断提高;包括经贸、文化、科技等各领域往来日益密切,两国民心紧密相连。

  法各界对两国“一带一路”合作也给予了高度评价。法国总统马克龙多次重申法国希望参与“一带一路”建设的积极意愿,认为这为两国未来经贸合作拓展了更为广阔的空间,也为相关国家的经济发展起到了重要的示范和助推作用。法国国际关系与战略研究院院长博尼法斯指出,“一带一路”倡议已成为当前国际社会公认的最重要的国际倡议之一,为当今全球治理提出了独到的解决方案,有利于促进包括欧洲、非洲在内的相关各方共同发展。

  随着中法两国在全球治理、经济贸易等各领域合作不断深入,两国多年来磨合出的成熟合作模式将释放出更大的国际影响力,也将为世界合作树立积极典范、提供有益经验,以实际行动为世界包容发展作出大国表率。  

  

  

作者简介

姓名:李鸿涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们