首页 >> 经济学 >> 专题库 >> 博鳌论坛 2019 >> 媒体
中国经济网:中国的发展就像跑一场马拉松
2019年03月28日 11:23 来源:中国经济网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  博鳌亚洲论坛2019年年会的议题十分丰富,“中国”是一个大家都非常关心的话题。

  3月26日,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵、中国原外经贸部副部长龙永图、中国保利集团有限公司董事长徐念沙、法国前总统奥朗德以及菲律宾众议长、前总统阿罗约等嘉宾,在主题为“70年与40年的记忆:走进新时代的中国”分论坛上坐到了一起,就中国发展的成就和未来进行了讨论。

  有太多的窗口和角度可以观察中国的发展成就,博鳌本身就是其中一个。龙永图说:“我第一次到博鳌时,博鳌还是一个小渔村。那时候,我和一些朋友讨论在博鳌打造一个世界级论坛的可能性,当时的构想很朦胧,没有想到,几年以后就成为了现实,让这么多重量级嘉宾能够前来参加论坛。”

  两位国外嘉宾从更加宏观的角度谈论了对中国发展的印象。阿罗约表示,新中国成立70年来的历史,向世界展示了这样一个道理:每个国家都可以根据自己的国情选择适合自己的发展道路。改革开放40年,中国取得了世界历史上绝无仅有的成就。大量人口摆脱了贫困,中国成为了世界上最大的经济体之一。现在,中国则凭借自己的技术和优质产品,成为世界各国的重要合作伙伴。

  奥朗德也认为,改革开放以来,中国取得的成就巨大,“这是其他任何国家都没有取得过的成就,中国决定进行改革开放,融入到世界发展潮流当中,对世界意义重大。”奥朗德特别提到了中国对于世界环保的贡献:“中国为巴黎气候协定做出了巨大贡献。”

  董明珠表示,改革开放让世界加深了对中国的了解。40年来,中国向世界展示了自己的魅力,中国人民用自己的智慧让世界变得更美好,把自己的发展成果和世界分享,造福世界。

  李稻葵认为,经过改革开放,中国成为了世界经济的发动机和减震器。发动机是指中国经济增长有力推动了世界经济增长,减震器则是指,中国巨大的市场帮助很多发达国家走出了金融危机,挽救了他们的就业。

  徐念沙则对中国人民越来越开放、成熟和自信的心态印象深刻。“前两天,美国一位知名教授问我一个问题。中美发生经贸摩擦,中国老百姓是不是都很怨恨美国?我没有犹豫地回答,不。”徐念沙说,虽然大家都不希望出现贸易摩擦,但是中国老百姓已经有足够的耐心、胸怀和自信去对待这些问题,已经学会做好自己的事,让事实说话。

  徐念沙说,近年来,中国得到了越来越多的认可,“保利在文化交流方面做了很多努力,比如我们在中法文化交流方面做得不错,奥朗德就曾经给保利的一位经理颁发了骑士勋章,表达对保利推动中法文化交流的感谢和鼓励。如果外界对我们不理解,我们就把这种不理解转化成行动,让世界理解我们。”

  放眼未来,中国将会面临哪些挑战?又该如何应对?

  李稻葵说:“中国的发展就像跑一场马拉松,现在跑到一半,而且外部环境发生变化了,出现了‘逆风’和‘上坡’,自己也需要补充动力了。未来,我们必须培养更多的内生动力,要进一步调动研发人员、企业家、基层公务员等关键少数群体的积极性,还要提升那些未达到中等收入水平的群体的收入水平和生活质量,因为他们是中国经济的底盘。”

  徐念沙表示,未来,企业要肩负起更多的社会责任。“保利有6个定点扶贫县,涉及到200多万人口。我经常去跑一跑,看一看。有一次,我跟一个县长座谈,他说这是第一次有世界500强公司的负责人去他们县。从这件事,我看到企业还有很多社会责任要承担。”

  龙永图说,中国还有不少贫困人口,所以脱贫攻坚是中国当前面临的最大挑战之一。未来,中国要相信并坚持经济全球化。作为一个大国,中国要带头推动经济全球化,进一步扩大对外开放。

  阿罗约也认为,随着中国的发展,中国对世界和区域的影响力越来越大,中国正成为经济全球化和自由贸易的引领者,很多国家也希望中国成为这样一个角色。“中国应该推动改革,扩大开放,进一步融入世界发展潮流。世界应该把中国的崛起视为一个机遇,而非威胁。”阿罗约说。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们