首页 >> 经济学 >> 专题库 >> 博鳌论坛 2019 >> 高质量发展
共享经济的“新风光”:与监管共舞
2019年03月30日 08:36 来源:博鳌亚洲论坛 作者: 字号

内容摘要:监管与创新是自始至终贯穿新经济发展的核心问题。共享经济行业正面临着自诞生起最大的反思和质疑之声。

关键词:

作者简介:

  博鳌亚洲论坛2019年年会深度报道(二十四):共享经济的“新风光”

  

  3月28日下午,关于“共享经济”的讨论吸引了好未来教育集团总裁白云峰、小猪短租联合创始人兼首席执行官陈驰、Booking.com全球副总裁兼中国区总裁马佳、新加坡Grab集团总裁马明、VIPKID创始人兼首席执行官米雯娟和法国桥智库主席周瑞等行业知名嘉宾,就行业监管和自律、对经济的促进和补充效应进行了讨论。  

  共享经济风光依旧?

  随着一系列安全事件、监管加码和财报披露,共享经济行业正面临着自诞生起最大的反思和质疑之声。尽管如此,讨论嘉宾相信共享经济领域潜力尚存。

  共享教育方面,白云峰和米雯娟都认为,教育市场仍然具有广阔的前景。共享经济在满足供给侧和需求侧两个方面都具有独特的优势,是满足人民群众对美好生活追求的重要途径。白云峰估计,过去3-5年。中国在线基础教育年复合增长率每年都超过100%,绝对体量不大,但增速和潜力远大于传统教育。在实现更高质量、更有效公平教育的过程中,共享经济将起到很好的推动作用。

  在共享住宿领域,马佳将去年国内出现的一些问题主要归结为新经济模式在探索过程中遇到的正常挑战,不能因此全盘否定共享经济本身。从运营角度看,Bookings.com和小猪在房源增速等方面都交出了非常靓丽的成绩单,在改善经济和就业方面收效显著。

  马明同样非常看好东南亚的共享经济市场。基础设施不足的实际状况,决定了该地区新经济相对中国有18-24个月的发展滞后,无论是外卖还是共享单车,仍有巨大的开发潜力。  

  与监管共舞

  监管与创新是自始至终贯穿新经济发展的核心问题。

  相比“先监管、后发展”的欧洲模式,周瑞更倾向于“先发展、后监管”的亚洲模式,这将有助于进一步推动改革。

  陈驰有更深一步的思考。他认为,“摸着石头过河”、先行先试,不仅是过去三十年企业界的行为模式,也是政府和改革开放的基本思路;但在去年,一些涉及共享经济的社会事件,反应出社会公众和媒体环境已经发生了巨大的改变。后工业化时代的共享经济,需要与之匹配的监管创新。随着互联网企业逐渐壮大,巨头和平台公司应承担更多的社会责任,协助当地监管部门,提升和设计出适合当前社会状况的政策和方法。以杭州为例,小猪短租与当地公安合作研发智能门锁,既解决公安部门对流动人口管理的要求,也解决了房客的身份问题,从源头上避免问题和矛盾的爆发。

  尽管共享教育领域并未受到去年的社会热点事件波及,白云峰和米雯娟都将监管意识和行业自律放在了相当重要的位置。不论是雇佣第三方公司进行教师背景调查,还是应对教师资格证书和在线教育限时等政策法规上,都采取了积极的态度。

  马明认为共享经济将“黑市经济”转化为可监测的国民经济,加速了市场正规化的过程。在东南亚国家广泛存在的非正式就业人员,随着共享经济的发展,被集合到一起,使政府对经济的统计更能反映市场真实的运作情况。仅Grab集团一家,就帮助了100万东南亚地区的司机开立了账户。 

  共享经济的下一个风口

  周瑞认为,共享经济可以是存量性的,即提高现有资源的利用效率来创造价值;也可以是增量性的,即通过沟通和分享创造出并不存在的资源,知识分享即为一例。

  米雯娟非常同意周瑞的观点,知识领域里具有更多的跨国服务共享的机会。她总结道,共享经济的本质有三点:降低稀缺资源的门槛、发挥资源的最大生产力、以终端消费者为核心。能够满足这三个要求的领域,就有创造出共享经济的潜力。从发展模式看,陈驰推测,如果共享经济进一步扩展到制造、农业等领域,需要结合新的科技和新的模式,产生协同效用。此外,如果配套政策允许,医疗行业存有大量的共享机会,例如共享看片、共享诊断等辅助性医疗的使用。

  白云峰将陈驰的观点拓展到了教育领域。他引述一家公立学校的观点,认为每一个公立学校犹如一个单独的细胞,尽管有着加强研究、实施改革的愿景,奈何没有大规模技术研发资源。这已成为世界基础教育界共同的难题。发挥共享经济技术驱动和协同合作的特点,有助于实现教育行业的与时俱进。随着人工智能和教育更加紧密的结合,“AI+老师”的“教”和“老师+AI”的“育”将各有侧重,人的价值仍是最顶层和不可忽略的因素。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们