首页 >> 经济学 >> 学者原创
【经济学频道 学者原创】立足中国实践构建中国特色社会主义理论体系
2022年01月28日 08:52 来源:中国社会科学网 作者:程恩富 字号
2022年01月28日 08:52
来源:中国社会科学网 作者:程恩富

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想对于“五位一体”总体布局和建设实践极富指导价值。

关键词:

作者简介:

  一、中国特色哲学社会科学理论如何对新时代中国实践具有引领力?

  首先,直面中国实践和中国问题。譬如,进入中国特色社会主义新时代后,习近平总书记和党中央十分重视共同富裕问题。不过,目前社会各界关于共同富裕的思想理论问题和政策思路问题争议较大,这就亟须重点研究阶层共富等难点问题。这是因为,社会各阶层未达到共同富裕状态,而财富和收入差距不断拉大与共同富裕又是相抵触的,对我国未来经济增长和经济社会高质量发展会产生不利影响。事实上,共同富裕主要包括阶层、行业、城乡、地区、民族、单位的共同富裕。这六个层面有一定的交叉,但都是可以独立分析和创新研究的。

  其次,直面全球实践和全球问题。譬如,面对世界百年未有之大变局,如何才能促进构建人类命运共同体?这就亟须从学理上诠释,并献计献策。当今世界单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断抬头,并有新的表现形式。推动构建人类命运共同体,不仅能够维护世界的和平发展,而且能够进一步促进人类文明的多样性。人类命运应由人类共同掌握,世界事务应由各国人民共同治理,世界安全应由世界各国共同维护,国际规则应由世界各国共同制定,发展成果应由世界各国人民共同分享。这是历史发展的必然趋势和世界人民的共同诉求。因此,需要国际政治经济学、国际关系学和外交学等学科体系、学术体系和话语体系适应时代变化而创新发展。

  二、哲学社会科学界深而思之的重大而紧迫的时代课题是什么?

  探讨如何才能创造出与我们的实践奇迹相匹配的学术理论成就,就必须改革文科的人才队伍建设和评价机制。

  首先,要切实贯彻落实“双百”方针,支持马克思主义及其中国化理论指导下文科学派的构建和发展,并在国际学术界扩大影响力。这应是确立文科人才长期发展的战略思想和目标之一。

  其次,要切实从根本上改变文科人才急功近利搞科研的浮夸风,鼓励教研人员一辈子扎扎实实地高质量做学术,不追求搞课题和发表论著的数量。

  第三,要切实采取“破五唯”的做法,促进人文社会科学领域人才队伍的健康发展。建议实行论著的严格双向盲评,由外省市该学科随机同行专家5-10人打分评定其论著的学术水平(类似现在出版社不分等级的同行判定著作的质量)。这是由于与理工科不同,许多人文社会科学论著的科学性、功效性和影响力,往往要经过长时期的学术发展和实践检验才能客观显示。

  第四,与理工科不同,文科学者一般都在50岁之后才有较大的学术原创和影响力。现在人的健康寿命越来越长,因而文科实行教授60岁退休、博导65岁退休的制度,是不利于继续发挥文科老教授的科研带头作用和帮带中青年人才作用的。应借鉴美国,只要该教授能完成单位规定的科研教学工作量和指导青年学者的任务,经过外单位双向匿名评审,即可继续聘用或返聘。这是解决目前人文社会科学领域中青年学者难以在短期内成为精通古今中外理论和实际的大学问家,而很可能成为大学问家的老学者又较早停止大规模科研的“钱学森之问”有效措施。

  三、习近平新时代中国特色社会主义思想指导中国实践的重要意义是什么?

  习近平新时代中国特色社会主义思想对于“五位一体”总体布局和建设实践极富指导价值。

  其一,习近平总书记关于坚持中国共产党统一领导的理论具有指导政治建设的重要意义,在实践中彰显中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义事业的领导核心,充分发挥党的领导这一社会主义政治的根本优势。

  其二,习近平总书记关于坚持马克思主义及其中国化的理论具有指导文化建设的重要意义,为社会主义思想文化体系注入了核心和灵魂,在实践中使中国特色社会主义的共同理想成为全党全国人民团结奋斗共同的思想基础,从而极大地促进了文化强国的发展。

  其三,习近平总书记关于坚持社会主义基本经济制度和高质量发展的理论具有指导经济建设的重要意义,强调公有制主体地位和国有经济主导作用不能动摇,在实践中把消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕作为社会主义的本质要求,把自立自强的高质量发展作为加速现代化经济建设的战略举措。

  其四,习近平总书记关于坚持以人民为中心的社会和谐理论具有指导社会建设的重要意义,提出坚持以人民为中心的发展思想,不断提高全体人民的生活质量,在实践中积极协调不同利益群体的关系,维护社会公平正义与和谐稳定。

  其五,习近平总书记关于坚持人与自然和谐共生的理论具有指导生态文明建设的重要意义,尤其是提出绿水青山就是金山银山、构建人与自然生命共同体等理念,大大推动了我国的生态文明建设。

  

  (作者系中国社会科学院学部委员、学部主席团成员、经济社会发展研究中心主任)

作者简介

姓名:程恩富 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张征)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们