首页 >> 经济学 >> 学者原创
乔榛:讲好中国故事 传播中国价值 达成世界共识
2022年01月27日 09:19 来源: 作者:乔榛 字号
2022年01月27日 09:19
来源: 作者:乔榛
关键词:中国特色社会主义;哲学社会科学;新时代中国;马克思主义;实践

内容摘要:中国特色哲学社会科学理论是在坚持马克思主义指导,探索中国特色社会主义道路的过程中形成,深刻反映中国特色社会主义发展规律的哲学社会科学体系。要发挥好中国特色哲学社会科学理论的引领作用,必须处理好理论与实践的关系,必须使中国特色哲学社会科学理论能够回答中国特色社会主义进入新时代反映出来的规律性问题。对于中国特色哲学社会科学理论与新时代中国实践的关系来说,体现中国特色哲学社会科学理论对新时代中国实践的引领作用,必须使中国特色哲学社会科学理论走在时代的前面,不仅要反映现实,还要反映趋势。哲学社会科学界承担着构建中国特色哲学社会科学理论体系的责任,还承担着讲好中国故事、传播中国价值、达成世界共识的责任。

关键词:中国特色社会主义;哲学社会科学;新时代中国;马克思主义;实践

作者简介:

  中国特色哲学社会科学理论是在坚持马克思主义指导,探索中国特色社会主义道路的过程中形成,深刻反映中国特色社会主义发展规律的哲学社会科学体系。要发挥好中国特色哲学社会科学理论的引领作用,必须处理好理论与实践的关系,必须使中国特色哲学社会科学理论能够回答中国特色社会主义进入新时代反映出来的规律性问题。理论只有深刻地把握现实发展规律,才能显示出理论的力量。实践是理论的基础,理论对于实践具有反作用。理论和实践是相辅相成、缺一不可的,二者不能任意割裂。这是人们认识理论与实践关系普遍接受的一种观点。

  对于中国特色哲学社会科学理论与新时代中国实践的关系来说,体现中国特色哲学社会科学理论对新时代中国实践的引领作用,必须使中国特色哲学社会科学理论走在时代的前面,不仅要反映现实,还要反映趋势。对新时代中国特色社会主义发展趋势有更加深刻而准确的把握,还需要使中国特色哲学社会科学能够充分地说服并掌握群众。理论的力量在于其深刻,而深刻的理论才能说服和掌握群众,理论掌握了群众便有了巨大的社会力量,也就有了推动新时代中国实践不断走向成功的动力。

  哲学社会科学界承担着构建中国特色哲学社会科学理论体系的责任,还承担着讲好中国故事、传播中国价值、达成世界共识的责任。要实现这样的目的,必须回答好时代提出的重要课题。

  在理论上,哲学社会科学界要回答好马克思主义的时代意义问题。中国特色哲学社会科学必须坚持马克思主义指导。如何使马克思主义科学地回答21世纪出现的新趋势、新问题,是马克思主义重新焕发思想光芒的重要前提。完成这一任务是对哲学社会科学界提出的重要课题,也是需要哲学社会科学界必须回答的时代课题。在此基础上,实现对马克思主义中国化的新发展,构建起中国特色哲学社会科学理论体系,这又是新时代中国实践对哲学社会科学界提出的理论课题。

  从理论上深刻回答中国特色社会主义是社会主义的一种必然,中国特色社会主义创造了社会主义建设新模式,为世界上追求独立发展和社会主义道路的国家提供了一种选择;在马克思主义唯物史观基础上回答新一轮科学技术革命带来的生产力进步,以及对生产关系和社会制度产生的影响,使中国特色社会主义制度有了新的生产力基础。

  习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代中国实践有着重要的意义。首先,习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代中国实践提供了正确的方向,不仅要完成中华民族伟大复兴的历史使命,而且要为社会主义发展探索一种新模式,使实现中国特色社会主义具有世界意义。其次,习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代中国实践提供了行动方案。面对中华民族伟大复兴战略全局,面对世界百年未有之大变局,所遇到的困难前所未有,需解决的难题前所未有,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南。最后,习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代中国实践凝聚了力量。实现中华民族伟大复兴,必须凝聚全国人民的力量和智慧,统一全国人民的思想和意志,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的时代性。

  (作者乔榛,黑龙江大学经济与工商管理学院教授)

作者简介

姓名:乔榛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们