首页 >> 经济学 >> 头条要闻
高尚全:构建“三有”体制 实现高质量发展
2018年05月31日 09:54 来源:中国社会科学网 作者:高尚全 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

高尚全在圆桌论坛第一场发言  蒋维慎/摄

 

 

   高质量发展靠什么?我认为,还是要靠改革,形成微观有效、企业有活力、宏观调控有动能的“三有”体制。如果没有“三有”体制,高质量的发展是不可能实现的。十九大报告指出:“着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”其中,第一是动力,第二是活力,第三是竞争力,第四是执行力。动力和活力是基础,创新力是观念,都要体现在竞争力上。构建新的“三有”体制,不断提高竞争力和创新力。中兴国际受到美国打压,给我们深刻的警醒,需要引起大家重视。一定要发展核心竞争力,只有发展核心竞争力,我们的核心竞争力不受制于人,才有出路,才能建成创新型国家和科技强国,所以我们要把创新力作为关键。改革、改革、再改革,创新、创新、再创新。谢谢大家!  

  

  (高尚全系国家经济体制改革委员会原副主任;根据其在“经济研究·高层论坛·2018——纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年”研讨会上的发言整理)

 

 

 

 

作者简介

姓名:高尚全 工作单位:国家经济体制改革委员会

职务:原副主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
高尚全.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们