首页 >> 经济学 >> 社会主义经济理论与实践
【网络文选】全面建成小康社会的理论与实践意义
2021年01月31日 23:06 来源:《中国社会科学》2020年第12期 作者:谢伏瞻 字号
2021年01月31日 23:06
来源:《中国社会科学》2020年第12期 作者:谢伏瞻

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  全面建成小康社会是中华民族伟大复兴征程上的一座重要里程碑,是中国人民对人类文明作出的重大贡献。适值“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,回顾和总结全面建成小康社会的理论成果和实践成果,对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有深远的历史意义和十分重要的现实意义。

  “小康”是中华民族几千年来孜孜以求的社会理想,表达了人们对美好生活的向往和憧憬,具有深厚的历史渊源。我国传统文化中的“小康”并非终极目标,而是阶段性目标,它为追求更高的“大同”世界创造条件。无论是“小康”还是“大同”世界,均体现人们的美好愿望。

  党的十一届三中全会后,党中央创造性提出“小康”目标,开启了全面建设小康社会的征程。我们党对小康社会建设规律的认识,是在实践中不断深化、不断丰富的。从“实现温饱”到进入“小康生活”,到“全面建设”,再到“全面建成”,建设小康社会思想不断发展,目标越来越明确,内涵越来越丰富,要求也越来越高。实践证明,建设小康社会思想符合我国经济社会发展阶段的实际变化,符合人民最关心最直接最现实的利益诉求,深刻体现了中国共产党人的政治智慧和远见卓识,深刻反映对社会主义现代化发展规律的深邃认识和准确把握,是中国共产党人对科学社会主义的重大贡献。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧扣全面建成小康社会的目标任务,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以新发展理念引领高质量发展,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,我国经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实,全面建成小康社会取得辉煌成就。(一)历史性解决绝对贫困问题;(二)经济社会实现跨越式发展;(三)制度体系更加成熟定型;(四)国民素质和社会文明程度显著提高;(五)基本公共服务水平稳步提升;(六)生态环境质量明显改善。

  全面建成小康社会,在中华民族发展史、社会主义发展史和人类发展史上,具有重大意义。

  一、在中华民族发展史上的意义

  中华民族创造了辉煌灿烂的文明,为人类文明进步作出了重大贡献。“小康”并非经济总量的概念,而是涉及经济社会发展和人的发展的方方面面。中国历史上的封建社会在政治、制度、思想、社会治理等方面的全面落后,使小康社会注定难以实现。近代以来,康有为和孙中山等有志之士对大同理想和小康社会思想进行了探索,但均未能取得成功。

  中国共产党自诞生之日起,就肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史重任,领导中国人民经过长期的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,中国人民从此站了起来,争取民族独立和人民解放的任务胜利完成。新中国成立后,我们党领导人民,正式开启了实现国家富强和人民幸福的伟大征程,进行社会主义革命,消灭剥削制度,确立了社会主义基本制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为建设小康社会奠定了坚实基础。

  1978年以来,我们党领导人民进行改革开放新的伟大革命,成功开辟了中国特色社会主义道路,极大地解放和发展了生产力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,使中国大踏步赶上时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  在这一过程中,邓小平同志提出的小康社会构想,被确定为全党全国人民的长期奋斗目标。“这将为国家长治久安打下新的基础,为更加有力地推进社会主义现代化创造新的起点”。按照社会主义现代化“三步走”的战略部署,党领导人民,向国家富强和人民幸福的目标稳步迈进。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民,推动党和国家事业取得了全方位的、开创性的历史成就,发生了深层次、根本性的历史变革,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。在这一过程中,习近平总书记提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦,并创造性地提出“两步走”的新战略构想。经过几代人一以贯之的接续奋斗,我国即将实现全面建成小康社会目标,踏上全面建设社会主义现代化国家的伟大征程,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  全面建成小康社会在中华民族发展史上具有划时代的意义。今天的小康社会是一个经济发展、民主健全、文化繁荣、社会和谐、环境优美、人民生活殷实的全面发展的社会,完全超越了中国历史上的种种“治世”和“盛世”。中国人民实现了数千年来丰衣足食的愿望,当今中国已经站在新的历史起点上。

  全面建成小康社会,既是改革开放和中国特色社会主义新时代的奋斗成果,又与基本实现现代化紧密联系、前后相继。正如习近平总书记所深刻指出的,全面建成小康社会是我们现阶段战略目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。全面建成小康社会,以人民获得的实实在在的福祉利益,兑现党对人民的庄严承诺,赢得人民的信任和支持,将极大增强全党全国人民的凝聚力和向心力,必将进一步巩固我们党的领导地位和执政地位。

  习近平总书记指出,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

  全面建成小康社会是第一个百年奋斗目标,为实现第二个百年奋斗目标积累了宝贵经验,为我们应对危机变局、抗击风险挑战奠定坚实的基础,对于顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有承上启下的重大意义。这一目标即将胜利完成,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,充分彰显中华民族虽历经磨难,但始终不屈不挠、团结奋斗的创造伟力,必将进一步激发广大人民群众投身社会主义现代化建设的积极性、主动性和创造性,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

  二、在社会主义发展史上的意义

  中国的小康思想和西方的乌托邦思想,都包含人民安居乐业、共同富裕的理想。但直到马克思主义诞生,这一理想才从空想变为科学。马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的客观规律,揭示了实现人民共同富裕的历史条件和现实基础。但由于时代条件的限制,马克思、恩格斯生前未能将共同富裕的理想付诸实践。

  十月革命使社会主义从理想变为现实,进而从一国走向多国。苏联、东欧等国积极开展社会主义建设,但由于种种原因,在优先发展重工业的同时,未处理好农轻重以及积累消费的比例关系,人民生活水平提高缓慢,不仅难以充分彰显社会主义制度的优越性,还因社会公仆蜕变为社会主人,使人民逐渐对国家失去信心,最终导致东欧剧变和苏联解体,世界社会主义运动遭受重大挫折。

  纵观500多年的社会主义发展史,从早期的空想社会主义思想,到科学社会主义理论的全球传播,再到后来苏联东欧国家的社会主义实践,没有哪个社会主义国家探索过全面建成小康社会的理论,也没有哪个社会主义国家成功且全面地建成小康社会。

  如何在中国这样一个人口众多、经济文化相对落后的东方农业大国建设小康社会,没有任何先例可循。改革开放以来,中国共产党在总结社会主义建设正反两方面经验的基础上,把社会主义制度的一般原则同中国的具体国情相结合,探索出了一条中国特色社会主义道路,极大地激发了我国社会主义制度的生机活力,极大地解放和发展了社会生产力,为全面建成小康社会提供了坚强制度保障。

  改革开放40多年来,我们党经受住苏联解体和东欧剧变的严重冲击,以及其他各种风险考验,带领全国各族人民成功坚持和发展了中国特色社会主义。鞋子合不合脚,自己穿了才知道。全面建成小康社会胜利在望,再次用实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

  作为世界上最大的社会主义国家,小康社会的全面建成,昭示了科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,宣告了“历史终结论”的破产,重振了人们对社会主义的信心,对其他社会主义国家的发展形成示范效应,对社会主义制度在世界范围内的创新发展作出重大贡献。

  三、在人类社会发展史上的意义

  全面建成小康社会是中国式现代化的关键一步。世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。中国式现代化走着一条与西方现代化迥异的道路。

  中国全面建成小康社会,靠的不是对外军事扩张和殖民掠夺,而是中国共产党领导人民进行独立自主、自力更生的艰苦奋斗。社会主义中国全面建成小康社会的成功实践说明,经济、文化相对落后的发展中国家,可以跨越资本主义的“卡夫丁峡谷”,走出一条非资本主义的中国式现代化之路。这大大拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族,提供了全新选择。

  西方发达国家的现代化过程经久历远。这些国家经历了“串联式”演进,工业化、城镇化、农业现代化、信息化阶梯式发展,用了两百多年的时间达到当前水平。新中国成立后,特别是改革开放以来,我国仅用几十年的时间,以工业化、城镇化、农业现代化、信息化“并联式”同步发展,在很多方面走过了发达国家上百年甚至数百年的发展历程。

  例如,新中国成功开启并快速推进的社会主义工业化,用几十年时间走完了发达国家几百年时间走过的工业化进程。又如,我国在中等收入水平上,基本公共服务制度体系已基本实现应保尽保。这一成就不仅在发展中国家中处于领先水平,在一些方面甚至超过部分发达国家,在世界发展史上亦是史无前例,为解决人类发展面临的普遍问题,贡献了中国智慧和中国方案。

  工业革命以来,引领世界经济发展的基本都是发达国家,广大发展中国家多为依附者、跟跑者。改革开放以来,特别是在党的十八大以来,中国经济持续快速增长,成为世界经济发展的重要动力源。尤其在新冠肺炎疫情冲击致全球经济持续低迷的情况下,中国经济率先恢复增长,成为世界经济震荡的稳定器。纵观世界历史,一个发展中大国能成为世界经济的发动机和稳定器,能为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容的人类命运共同体作出如此巨大的贡献,是绝无仅有的。

  全面建成小康社会为全面建设社会主义现代化国家奠定了坚实基础。14亿人口全面进入小康社会进而整体迈入现代化,其规模超过现有发达国家的总和,将彻底改写现代化的世界版图,在人类发展史上是一个有深远影响的重大事件。贫困是贯穿人类发展史的世界性难题,消除贫困是人类的共同使命。在新冠肺炎疫情全球大流行、更多国家和地区重返贫困线的大背景下,我国如期完成整体消灭绝对贫困的历史性任务,提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程目标。

  这些脱贫减贫的巨大成就,不仅在中国历史上绝无前例,在世界历史上也实属罕见。对于占世界近五分之一人口的中国来说,全面建成小康社会是人类减贫史上的巨大奇迹,为促进全球人类福祉的整体性提升作出了重大贡献。中国的扶贫减贫实践,已成为联合国构建消除农村贫困问题的基本政策框架,以及落实2030年可持续发展议程的基础和思路来源,为其他发展中国家减少绝对贫困提供了丰富的中国经验。

  全面建成小康社会为实现人的全面发展提供了启示。马克思主义认为,人的自由而全面的发展是社会发展的根本目标。全面建设小康社会贯穿了以人民为中心的发展思想,尊重人民群众的主体地位和首创精神,将促进人的全面发展作为社会发展的重要目标,强调人民的发展不应只关注经济层面,还包括政治、社会、文化、生态环境等各个方面的追求,注重每一个人的发展。全面建成小康社会为实现人的全面发展奠定了重要基础,为实现人类自由而全面的发展提供了中国启示。

 

  (作者单位:中国社会科学院。原题《全面建成小康社会的理论与实践》,《中国社会科学》2020年第12期。张征/摘)   

作者简介

姓名:谢伏瞻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们