首页 >> 经济学 >> 海外
埃及努力打造地区能源枢纽
2018年02月24日 09:18 来源:经济日报 作者: 字号
关键词:埃及;地区能源;枢纽;以色列;天然气

内容摘要:据新华社开罗电埃及总统塞西日前表示,埃及有望从近期与以色列签订的天然气进口协议中获益,实现成为地区能源枢纽的梦想。

关键词:埃及;地区能源;枢纽;以色列;天然气

作者简介:

  据新华社开罗电 埃及总统塞西日前表示,埃及有望从近期与以色列签订的天然气进口协议中获益,实现成为地区能源枢纽的梦想。

  塞西在一场有关投资的会议上说,地中海区域开采的天然气需要经过液化方能出口,而埃及是区域内少数拥有相应处理设施和运输渠道的国家之一,且比周边各国更早建成天然气液化厂。

  他说:“我们应充分利用这一先发优势,从塞浦路斯、黎巴嫩和以色列等国进口天然气进行液化处理,最终出口海外或为本国工业服务。埃及将实现成为地区能源枢纽的梦想。”

  本月19日,以色列德雷克钻井公司和美国诺贝尔能源公司宣布,他们与埃及天然气贸易公司杜尔菲努斯控股公司签署两份约束性协议,在未来10年内向埃及出口640亿立方米天然气,总值约150亿美元。

  鉴于阿拉伯国家与以色列之间长期紧张的关系,这一消息传回埃及国内后引发舆论争议,埃及官方则迟迟没有表态。

  塞西表示,埃及政府对于协议“没有什么可以隐瞒”。协议由私营企业签署,埃及政府并非合同方。

  他指出,私营企业进口油气产品将促进相关领域基础设施发展,国家也将从中获益。

  埃及曾是天然气出口国,境内建有两座天然气液化厂。过去数年,由于国内需求上升和产能下降,埃及成为天然气净进口国。随着数个气田近年来在埃及近海被发现,埃及有望在近期实现天然气自给。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们