首页 >> 经济学 >> 海外
美国财政部再次认定中国未操纵汇率
2017年10月19日 11:27 来源:经济参考报 作者:金旼旼 高攀 字号

内容摘要:美国财政部10月17日公布了半年度汇率政策报告,认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。

关键词:美国财政部;汇率;操纵;中国;经济体

作者简介:

  美国财政部10月17日公布了半年度汇率政策报告,认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。这是美国总统特朗普上台后,美国财政部第二次作出上述认定。

  当天,美国财政部发布了针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,认为主要贸易伙伴均未操纵货币汇率,但将中国、日本、德国、韩国、瑞士5个国家列入汇率政策监测名单。

  国际货币基金组织和彼得森国际经济研究所等机构的研究也显示,中国过去两年并未“操纵汇率”,对中国“操纵汇率”的相关指控不成立。

  在最新的报告中,美国财政部说:“近期中国汇率的变动方向将有助于纠正和美国的双边贸易失衡。”报告统计,截至今年9月底,人民币对美元汇率升值4.4%。人民币对美元升值,将有助于减少中美贸易顺差。

  报告还说,中国近期对外汇市场的干预、加强资本管制以及更审慎设定每日人民币中间价,阻止了人民币汇率的“无序”贬值,从而避免给两国和全球经济带来负面影响。

  去年4月,美国财政部首次设立汇率政策监测名单,认定标准有三条:该经济体与美国贸易顺差超过200亿美元;该经济体经常账户顺差占国内生产总值(GDP)比重至少为3%;该经济体持续单边干预汇率市场。

  如果一个经济体满足全部三条标准,美国将会与该经济体进行商谈,并可能出台报复性措施;而如果只满足其中两条标准,该经济体将会被纳入汇率政策监测名单进行密切观察。

  不过,在特朗普政府上台后,如果美国与一个经济体的贸易逆差占美国总体贸易逆差的比例较大,即便该经济体仅满足上述标准的一条,也会被列入监测名单。

  根据这三条标准,目前中国仅满足第一条标准,而因满足两条标准被列入监测名单的国家为日本、德国、韩国和瑞士。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们