首页 >> 经济学 >> 海外
希腊债务风险仍面临考验
2015年07月23日 14:36 来源:上海金融报 作者: 字号

内容摘要:希腊政府与国际债权人已于7月13日就其债务问题达成妥协,暂时降低了希腊退出欧元区的风险,但后续挑战依然存在。

关键词:希腊;债务风险;国际债权人;救助;协议

作者简介:

  希腊政府与国际债权人已于7月13日就其债务问题达成妥协,暂时降低了希腊退出欧元区的风险,但后续挑战依然存在。

  7月20日,希腊银行在停业3周以后重新开门营业。不过,希腊仍将继续实施资本管制,并维持每人每天60欧元的现金取款限额。而希腊银行之所以能恢复营业,主要是欧盟相关机构同意向希腊提供紧急救助资金。7月17日,欧盟财长理事会决定,通过欧洲金融稳定机制向希腊提供总额为71.6亿欧元的短期金融救助贷款。这部分贷款的期限为3个月,将分两批拨付给希腊政府,以帮助后者在获得欧洲稳定机制提供的第三批救助贷款之前,偿还拖欠国际货币基金组织、欧洲央行等机构的债务。

  与此同时,欧洲央行决定把希腊紧急贷款资金的上限提高9亿欧元至约900亿欧元,以确保希腊在第三轮救助贷款获得批准之前,维持金融市场的正常运转。

  从目前看,希腊债务危机的警报尚难完全拆除。在希腊与国际债权人达成高达860亿欧元的第三轮救助协议后,IMF发布希腊债务可行性分析报告指出,近期银行关门和资本管制“严重损害”了希腊的金融体系和经济,导致该国偿还债务能力急剧恶化。IMF认为,希腊债务已变得“极度不可持续”。现在希腊的债务只有通过债务减记措施才可能实现可持续性,这远远超出了到目前为止欧洲愿意考虑的范围。IMF总裁拉加德呼吁,国际债权人应考虑对希腊债务进行减计。

  关于债务减免,欧洲央行行长德拉吉表示,有必要在不引发争议前提下减轻希腊债务负担。但问题在于债务减免最好的、合法合规的形式是什么?他表示:“我认为未来数周应该关注这个问题。”

  与此同时,欧洲稳定机制还将提出与希腊签署贷款合同的建议方案。欧元集团主席戴塞尔布卢姆指出,有关第三轮希腊救助计划谈判的条件已经具备,新的希腊救助协议将促使希腊经济重回正轨,希腊和欧元区成员国在过去几天中采取的措施,将会逐步恢复欧元区成员国与希腊之间的信任。

  分析人士指出,尽管目前最大的政治障碍似乎已经逾越,但第三轮希腊救助计划谈判并非易事,今后肯定会遇到一些问题。戴塞尔布卢姆预计,第三轮希腊救助协议谈判可能会持续约4个星期,随着谈判的启动,希腊与国际债权人将就救助协议中的增税、紧缩和援助贷款分配使用等细节,展开更具体和深入的谈判,未来谈判之路并非平坦。据悉,希腊政府虽已接受国际债权人提出的“以改革换救助”方案,但希腊国内反对新一轮救助协议的呼声依然很高。

  希腊总理齐普拉斯承认,他虽不认同新救助协议方案,但由于接受协议是让希腊留在欧元区的唯一办法,因此希腊除了同意接受外别无选择。最近刚辞职的希腊前财长瓦鲁法基斯甚至预言,希腊救助协议方案将会失败。

  政经分析人士担心,希腊国内政治压力为新一轮救助协议谈判投下阴影。作为主要债权国,德国对希腊政府能否最终达成并认真履行救助协议仍心存疑虑。德国财长朔伊布勒表示,未来几周将要举行的希腊救助协议谈判仍面临风险,希腊暂时退出欧元区也许仍是更好的选择。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们