首页 >> 经济学 >> 海外
英媒称中国官媒集体“声讨”美国科技公司
2014年06月06日 02:01 来源:环球网 作者: 字号

内容摘要:英国《金融时报》6月5日报道称,中国官方媒体近日发起了攻击谷歌和其他美国科技公司的宣传运动。

关键词:美国科技;中国;集体;谷歌;官方媒体

作者简介:

  【环球网综合报道】英国《金融时报》6月5日报道称,中国官方媒体近日发起了攻击谷歌和其他美国科技公司的宣传运动。报道称,中美之间围绕网络间谍活动的口水战逐渐扩大。

  报道称,自6月2日以来,谷歌在中国的流量放缓,而其他一些美国科技集团面临各种制裁和抵制,原因是美国国家安全局(NSA)前工作人员斯诺登曝光 “棱镜门”之后,这些公司被视为带有安全风险。

  中国官方媒体也对这些公司发起“声讨”。4日英文版《中国日报》(China Daily)的标题和副标题指出,“外国高科技企业在互联网上构成威胁:华盛顿方面要求企业利用在线服务窥探客户”。 中国官方《人民日报》当日在微博上表示,美国公司如雅虎(Yahoo)、思科(Cisco)、微软(Microsoft)和Facebook对中国的安全和互联网的完整性构成威胁。

  “为了抵抗这种赤裸裸的网络霸权,我们将援引国际法规,强化我们的科技防卫能力,同时我们也要严惩这些恶霸的爪牙。优先要务就是对那些窃取我们信息的公司,提高罚金及惩罚的强度,而且即使是在远程窃取情资,我们也要对其施加惩罚!”《人民日报》的微博文章表示。

  谷歌首席法律顾问庄孟德(David Drummond)在一份电子邮件声明中表示,该公司不会与美国情报机构共享信息。

  “我们的说明已经清楚得不能再清楚——(美国)政府不能访问谷歌的服务器——不能直接访问,也不能通过某个后门或者所谓的‘投件箱’访问,”他表示。“我们只能按照法院命令向政府提供用户数据。”

  中国评论人士表示,谷歌是协助美国国家安全局窥探用户的美国高科技公司之一。

  报道称, 2013年斯诺登泄露了美国国安局从谷歌和苹果(Apple)等公司搜集数据的大范围窃听活动。斯诺登爆料,加上美国政府上月对五名中国电脑黑客提出刑事控罪之后,高科技进口已变成美中关系中一个特别敏感的问题。据媒体报道,美方提出刑事指控后,中国已悄悄阻止国内银行和各部委办公室从IBM和思科等公司引进国外技术系统。

  (实习编辑:何家星 审核:谭利娅)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们