首页 >> 经济学 >> 海外
美国科技股集体“失宠” 或累及中概股IPO
2014年04月15日 09:48 来源:中国证券网 作者: 字号

内容摘要:三大股指上周全线下挫,纳指痛失4000点关口。多位对冲基金人士将此次美国科技股集体“失宠”归咎为杠杆投资美国科技股套利模式的终结。

关键词:美国科技;失宠;IPO;集体;科技股

作者简介:

  ■三大股指上周全线下挫,纳指痛失4000点关口。其中,纳斯达克生物技术股指数已连续第七周下跌,正式步入熊市

  ■分析人士称,目前再明显不过的是,美股已经定价过高,投资者正在将资金投入其他全球资产市场

  ■更值得担忧的是,本周54家标普500企业的业绩将一一登场,包括通用电气、强生、高盛、谷歌和IBM等金融及科技行业的龙头,而市场对第一季获利预估已大幅下降

  美股“熊”出没,注意!

  诺奖得主席勒用一幅图表阐述了目前美股价格非常高,经周期性调整后的标普500指数市盈率目前为25X,而长期以来的平均水平仅有15X。目前的水平仅次于1929年和2000年,而这两个时点都是大规模金融危机爆发的时点。席勒说,高市盈率并不一定就意味着股市会崩溃,但意味着未来7-10年中,美股的回报率会非常低。

  对科技股的担忧持续发酵,而新出炉的美股财报又未能及时让这种情绪化解,这为上周的美股行情画上一个艰难的句号。11日,美股三大股指再度全线下跌。其中,主要覆盖科技股的纳斯达克指数痛失4000点关口,为2月初以来首次。

  当日,摩根大通和富国银行发布各自最近一个财季的业绩,但前者财报不及预期,令市场对企业本轮财报季的表现感到担忧。截至11日收盘,标普金融股指数下跌1.2%,为标普500指数中表现最差的板块。

  汤森路透和密歇根大学联合发布的4月份消费者信心指数初值为82.6,创九个月来最高水平。不过,这也未能帮助美股止跌。截至11日收盘,三大股指的跌幅均在1%左右。其中,纳斯达克指数下跌1.3%至4000点下方,并创2月3日以来最低收盘水平。自3月5日触及14年来高点4357.97点后,该指数已经大跌8.2%。

  从周线看,标普500指数上周累计下挫2.6%,纳斯达克指数大跌3.1%,周跌幅均为2012年6月以来最大。道琼斯指数的跌幅也超过2%。

  而纳斯达克生物技术股指数已经连续第七周下跌,并较2月25日所创收盘记录高点暴跌约21%,正式步入熊市。安硕纳斯达克生物技术股指的交易所交易基金(ETF)则在11日下跌2.9%,也在连续七周的下跌行情中累计下跌约20%。

  海外媒体评论称,投资者正在转向投资具有内在价值的防御型股票,引发科技股近期重挫。Monex Europe市场分析主管Eimear Daly在给上证报记者的一份报告中表示,美联储激进的货币宽松吹起了美股市场的泡沫,目前再明显不过的是,美股已经定价过高,投资者正在将资金投入其他全球资产市场。

  而本周最大的挑战来自于企业财报,54家标普500企业的业绩都将一一登场,其中包括通用电气、强生、高盛、谷歌 和IBM等金融及科技行业的龙头企业。由于许多企业把业绩展望疲弱归因于寒冬的影响,市场对第一季获利预估已大幅下降。汤森路透的数据显示,目前市场预计标普500指数成分股最近一个财季的获利仅较上年同期增长0.9%,远低于1月1日预估的6.5%增幅。

  此外,在11日的交易中,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价收于每盎司1310美元,跌幅为0.11%,上周累计上涨超过1%。

  纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格则在11日收于每桶103.74美元,涨幅0.3%,为3月3日以来最高水平。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶107.33美元,跌幅0.1%。(中国证券网 王宙洁)

  美国科技股集体“失宠” 或累及中概股IPO

  过去一个月,美国科技股仿佛中了“魔咒”一般陷入绵绵下跌,在刚刚过去的4月3日、4日、7日三个交易日里,美股三大股指全线下挫,尤其以科网股为主的美国纳斯达克综合指数更暴跌4.7%,创下2011年11月以来的最大三日跌幅。全球14家大型互联网公司在不到一个月的时间内市值“蒸发”了2750亿美元,其中Twitter、Facebook、特斯拉等热门互联网科技股跌幅均在20-44%。

  不仅如此,除了互联网科技股之外,生物科技股也在攀上巅峰之后遭受重创。2月底达到峰值的纳斯达克生物科技指数至今已经回落近20%。而诸如 Workday、Splunk 和Fireye等新一代商业软件公司的遭遇更为惨烈,跌幅都达到了30-40%左右。在港上市的腾讯控股亦难以幸免,截至2014年4月10日,其股价距历史高点下跌近16%,这意味着3月6日以来该股市值蒸发了近1800亿港币。

  科技股的突然失宠令对冲基金们措手不及,据数据统计,在3月最后一周,美国股票对冲基金创下2001年以来最差的周业绩之一。

  事实上,新兴互联网科技公司的估值偏高已经是市场讨论了很久的话题,许多人也将这一轮科技股的暴跌与此前的科技股泡沫相提并论。英国《金融时报》引述野村分析师Eric Cha表示,“此前科技泡沫出现时,有很多公司只是将‘.com’加在了公司名称后面,投资者还并不真正理解互联网究竟是个什么东西。而现在,互联网产业已经发展了很长时间。”

  新科技企业股价的大幅调整,引发了这些股票的上涨盛宴是否已经结束的讨论。与此同时,增长温和但估值有吸引力的“老科技”公司的股价开始有出色表现,但也引发了资金是否从“新科技”转向“老科技”,即从成长股转向价值股的问题。

  瑞银财富管理投资总监办公室股票分析师Sundeep Gantori认为,新老科技股的风格转换每年都会发生,因此建议投资者在投资科技股时采取平衡方式。从基本面来看,“新科技”公司没有任何改变,股价回落的原因主要是估值高企导致的获利回吐。因此该机构建议利用当前股价走低之机,买入预期第一季度盈利表现强劲的某些科技股。另一方面,投资者也不应忽视部分“老科技”股,建议在成长股和价值股之间进行多元化投资,以防在板块转换时措手不及。

  多位对冲基金人士将此次美国科技股集体“失宠”归咎为杠杆投资美国科技股套利模式的终结。其认为,随着美联储开始逐步收紧QE政策,金融市场的美元流动性减少,迫使投行开始压低杠杆融资额度,对冲基金则只能通过套现科技股股票,归还银行贷款。

  除此之外,市场上还有两大主流观点来解释近期的科技股大跌:一种观点认为这是高增长股票的正常修正,是健康的回调,是让这些估值过高的股票重回实际水平的一个过程。另一种观点则没有那么乐观: 如今全球的风险平衡已经扭转,克里米亚等地缘政治风险的出现,以及美联储主席换代、美国经济复苏等因素的作用,已经开始催生出了对未来利率上涨的恐慌。

  无论本轮下跌是估值过高引发的正常回调,还是另一场科技股泡沫危机的序曲,目前来看,美国科技股的暴跌为正在排队上市的中国科技公司蒙上了一层阴影,可能影响公司的发行价、估值以及募资金额。例如,新浪微博已下调了融资目标,从最初融资的5亿美元下调至最多融资4.37亿美元;估值预期大幅缩水至39亿美元,仅是年初市场给出的估值的一半。此外,京东、猎豹(金山网络)、途牛也已经提交了赴美上市招股书,阿里巴巴此前亦已宣布了启动赴美上市计划。(中国证券网 王彭)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们