首页 >> 经济学 >> 海外
美国科技股泡沫借鉴:泡起泡灭
2014年03月06日 15:55 来源:东兴证券股份有限公司 作者: 字号

内容摘要:投资要点:纳斯达克股市在1998年10月至2000年3月逐渐泡沫化,在2000年4月至2001年4月泡沫破灭,在纳斯达克市场泡起泡灭过程中,科技股是主角。这可能意味着相当一部分硬件和软件厂商的高速发展期已经过去。

关键词:美国科技;借鉴;创业板;纳斯达克股市;纳斯达克综合指数

作者简介:

  投资要点:

  纳斯达克股市在1998年10月至2000年3月逐渐泡沫化,在2000年4月至2001年4月泡沫破灭,在纳斯达克市场泡起泡灭过程中,科技股是主角。

  我们认为纳斯达克股市出现泡沫的原因是:在经济环境良好和货币政策宽松的背景下,充裕的市场流动性涌入以互联网为代表的新经济领域。首先,泡沫期间是美国经济30年来(1970~2000)表现最好的时期;其次,美联储连续降息,M2大幅增长;再次,在赚钱效应和养老金增长的推动下,居民储蓄搬家,另外国际资本也在亚洲金融危机后急速流入美国资本市场;最后,互联网进入商业化阶段,投资者对新经济萌发无限憧憬。

  我们认为泡沫破灭的原因是:在估值畸高的情况下,业绩显著下滑叠加股票供给增大引发投资者情绪逆转,最终导致估值坍塌。在纳斯达克股市泡沫顶峰的时候,纳斯达克综合指数市盈率达到170X,但是纳斯达克公司业绩却在2000年7月后出现断崖式下跌,原因在于美国私人信息设备及软件投资的大幅下降和互联网公司“烧钱”模式难以为继。另外,2000年左右是纳斯达克股市融资和解禁的历史高点,供给的大幅增长降低了成长股的稀缺性。

  创业板很难出现“纳斯达克式”泡沫,一是我国潜在经济增速已经下降,结构性问题依旧突出;二是货币政策基调中性偏紧,2014年M2增速大概率低于2013年,并且利率市场化将使整体利率水平易升难降;三是市场是存量博弈格局,缺乏增量资金;四是改革在带来机会的同时,也可能意味着风险。

  新技术的潜力无疑是巨大,但是其大规模商业化需要进行艰难技术突破和商业模式创新,“试错”可能是无法回避的成本。

  纳斯达克股市泡沫破灭警示创业板存在风险因素:

  一是目前创业板整体法TTM市盈率是61X,与纳斯达克综合指数在1999年的平均PE(70X)接近,创业板相对于沪深300的PE溢价是7倍,与纳斯达克指数最高点时的7.6倍接近;从创业板的业绩看,过去一年并购重组贡献的业绩较大,今年是否能够持续,存在一定不确定性;

  二是2014年创业板股票供给将显著增加,预计A股IPO融资额2000~3000亿,创业板解禁规模超过3000亿,从更长期的角度看,A股注册制改革已经启动,新三板大扩容也即将开始,未来创业板在股票供给层面的压力可能将会逐年增大;

  三是科技进步的基本路径是:“硬件的创新渗透—软件的研发进步—服务的提升发散”。PC是上一轮科技周期的核心硬件载体,在纳斯达克综合指数顶点时,PC在美国家庭的渗透率是51%。这一轮科技周期的核心硬件载体是智能终端,根据IDC的统计结果,2013年智能终端在发达国家的渗透率已经超过70%,在中国的渗透率已经超过50%。这可能意味着相当一部分硬件和软件厂商的高速发展期已经过去。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们