首页 >> 经济学 >> 工作坊
国有企业如何作答构建新发展格局实践之问 “新发展格局与国有企业”学术论坛暨第20届中国国有经济发展论坛在京举行
2020年11月29日 16:16 来源:中国社会科学网 作者:记者赵徐州 曾江 通讯员赵新宇 字号
2020年11月29日 16:16
来源:中国社会科学网 作者:记者赵徐州 曾江 通讯员赵新宇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

 

 会议现场    主办方供图

   

   中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 赵新宇)1126日,“新发展格局与国有企业”学术论坛暨第20届中国国有经济发展论坛在北京举 

  “新发展格局与国有企业”学术论坛由吉林大学和国家能源集团主办,吉林大学中国国有经济研究中心和国家能源集团党校承办,中国社会科学院国有经济研究智库作为指导单位。 

  20届中国国有经济发展论坛由吉林大学中国国有经济研究中心、中国企业改革与发展研究会、北京大学新结构经济学研究院、《经济学动态》杂志社主办,国家能源集团党校承办。中国社会科学院国有经济研究智库领导和理事、学术委员,以及来自中国社会科学院、吉林大学、北京大学、清华大学、中山大学、中央财经大学等高校专家学者和中央企业与地方国有企业、国资部门代表150余人参加了本次会议。 

  吉林大学党委常委、副校长,中国社会科学院国有经济研究智库理事蔡立东,国家能源集团党组副书记、总经理,中国社会科学院国有经济研究智库理事刘国跃,国家能源集团党校常务副校长周忠科和全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫先后在两个阶段的论坛上致辞。 

  国务院国资委党委委员、秘书长,中国社会科学院国有经济研究智库学术委员会主任彭华岗出席“新发展格局与国有企业”学术论坛并作了题为“国有企业要在构建新发展格局中展现新担当、做出新作为”主旨发言。 

  蔡立东,在2020年这场疫情防控斗争大考中,广大国有企业尤其是央企,充分发挥大国重器、顶梁柱和国家队作用在应急控、医疗支援、复工复产、稳定产业链供应链等方面发挥了重要作用,展示了制度优势、中坚力量、奋斗精神和工作效率。作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,作为党执政兴国的重要支柱和依靠力量,“十四五”期间国有企业将会进一步发挥经济社会发展“稳定器”和“压舱石”作用,在推动形成以国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局进程中起到引领作用。 

  刘国跃,加快构建以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进的新发展格局是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是一项具有重大现实意义和深远历史意义的战略举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的方向指引和根本遵循。国有企业准确把握新发展格局的科学内涵,在构建新发展格局中更好履行责任使命发挥更大作用,沉着有力应对各种风险挑战,以更好的业绩作答实践之问、时代之问和未来之问。 

  彭华岗,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。深刻认识加快构建新发展格局、找准国有企业在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,在加快科技自立自强、加快培养完整内需体系、推动产业链供应链优化升级、推动新型城镇化和城乡区域协调发展、提高人民生活品质、推动更高水平对外开放中担当作为,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力。 

  林毅夫认为,在自然垄断行业要发挥国有企业的优势,保障基本民生,保障国民经济正常运行,这是国有企业很重要的功能。在竞争性行业,国有企业主要针对不平衡、不充分发展问题,也就是要补短板。比如说钢铁产业,国有企业应发挥人才和资金优势,把属于短板的特殊钢作为主要攻关目标。在新发展格局下,有一些外国独有的、可能被卡脖子的技术,目前绝大多数没有比较优势,但牵涉国防安全和经济安全,国有企业要利用资金和优势,发挥主要作用。 

  吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心主任宋冬林,清华大学技术创新研究中心主任陈劲,中国一重集团党委书记、董事长刘明忠,中国企业改革与发展研究会会长、中国上市公司协会会长,中国社会科学院国有经济研究智库理事、学术委员宋志平分别在“新发展格局与国有企业”学术论坛上做了题为“混合所有制改革的政治经济学分析”“打造世界一流创新央企”“创新机制 激发活力 在新发展格局中发挥国企更大作用”和“积极稳妥深化混合所有制改革”的主旨发言。 

  国务院国有大型企业监事会原主席季晓南,中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长宋鑫,南粤集团副总经理兼总法律顾问乔梁,吉林大学中国国有经济研究中心主任李政,中国经济出版社社长、总编辑,《国资报告》杂志社社长毛增余,北京工商大学数字经济研究院院长白津夫,中国社会科学院经济研究所研究员钱津,中央财经大学中国经济研究中心主任袁东,北京大学新结构经济学研究院学术副院长王勇吉林大学经济学院副院长王倩等在“学习贯彻党的十九届五中全会精神 推进新时代国有企业创新发展”研讨会上先后围绕国有经济布局和结构优化、国有企业创新发展和在形成新发展格局中的作用、国资监管体制改革等话题分别在会上作主旨发言。 

  会上,李政发布了《中国国有经济发展报告(2020)》。报告指出,“十三五”期间,我国国有经济布局和结构持续优化,竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力进一步增强,特别是在抗击新冠肺炎疫情、决战脱贫攻坚和稳定经济增长中发挥了中流砥柱和“压舱石”作用。“十四五”期间,需要进一步优化布局和结构,实现创新驱动高质量发展,以满足人民日益增长的美好生活需要和构建新发展格局的需要。 

  据了解,“中国国有经济发展论坛”于2001年由教育部人文社科重点研究基地吉林大学中国国有经济研究中心在人民大会堂创办,此前已连续在北京、深圳、长春等地举办了19届,成为国内长期持续聚焦于国有经济和国有企业改革发展问题的知名高端品牌论坛。论坛以繁荣学术研究、促进学术交流为宗旨,邀请政产学研各界代表,围绕中国国有经济和国有企业改革发展重大理论与现实问题进行深入研讨,推动中国国有经济理论与实践创新。 

  本届论坛旨在深入学习和贯彻落实党的十九届五中全会精神,探讨如何在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中深化国资国企改革,发挥国有经济作用,推动国有经济布局优化和结构调整,促进国有企业创新驱动高质量发展,提高国有企业治理体系和治理能力现代化,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业。此外,本届论坛还于27日举办“新结构经济学与国有企业改革”“国有经济高质量发展”两个专场。 

    

    

吉林大学党委常委、副校长蔡立东致辞 主办方供图

 

国家能源集团党组副书记、总经理刘国跃致辞 主办方供图

 

北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫致辞 主办方供图

 

中国社会科学院国有经济研究智库学术委员会主任彭华岗作主旨发言 主办方供图

作者简介

姓名:记者赵徐州 曾江 通讯员赵新宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们