首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
上海国资国企改革又有新进展
2019年09月20日 13:29 来源:新华网 作者:记者何欣荣、杨有宗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【原文标题】上海启动区域性国企综改:竞争类企业基本实现整体或核心资产上市

  新华社上海9月19日电(记者何欣荣、杨有宗)上海国资国企改革又有新进展。在19日上海市政府举行的新闻发布会上,上海市国资委主任白廷辉表示,上海将开展区域性国资国企综合改革试验,到2022年,基本完成竞争类企业整体上市或核心业务资产上市。

  此前,《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》已经国务院国有企业改革领导小组审议通过。根据方案,到2022年,上海市将在国资国企改革发展重要领域和关键环节取得系列成果,建成以管资本为主的国资监管体制,形成符合高质量发展要求的国资布局。

  通过改革,上海将力争使1/3的企业集团具有国际影响力的竞争优势和知名品牌,1/3的企业集团具有领先国内同行业的综合实力和特色品牌,1/3的企业集团具有支撑区域经济发展的资源配置能力和优质服务品牌。

  白廷辉介绍,此轮综合改革具有“区域性”和“综合改革”两个特点。“不仅本市的地方国有企业可以享受综改试验政策,驻沪中央企业、其他地区驻沪国有企业也可以参照执行相关政策。”白廷辉说,“‘综合改革’就是全方位探索推进国资国企改革发展,集中各类优势政策推动国资国企成为落实国家战略、建设现代化经济体系的重要引擎,成为推动上海高质量发展的重要支撑,充分发挥改革的集成、联动、辐射效应。”

  上海还将优化国资布局。白廷辉说,“80%以上的新增投资集聚在关键核心产业,80%以上的国资集聚在重点优势企业集团 。”与此同时,上海将进一步完善国资监管,让监督管理体系更加科学、授权经营体制更加完善、国有企业市场化机制全面建立。

  据悉,今年截至8月底,上海市地方国有企业实现营业收入23264.36亿元,同比增长4.9%;利润总额为2439.06亿元,同比增长15.2%;资产总额达到204994.16亿元,同比增长9.7%。

作者简介

姓名:记者何欣荣、杨有宗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们