首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中办国办印发《意见》 深化科研项目评审人才评价机构评估改革
2018年07月04日 17:33 来源:《 人民日报 》 作者:赵永新 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;科研项目;评审;人才;评价

内容摘要:项目评审、人才评价、机构评估(以下简称“三评”)改革是推进科技评价制度改革的重要举措。以构建科学、规范、高效、诚信的科技评价体系为目标,以改革科研项目评审、人才评价、机构评估为关键,统筹自然科学和哲学社会科学等不同学科门类,推进分类评价制度建设,发挥好评价指挥棒和风向标作用,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境。《意见》就如何优化科研项目评审管理、改进科技人才评价方式、完善科研机构评估制度提出了具体的改革举措,并就如何加强监督评估和科研诚信体系建设和加强组织实施、确保政策措施落地见效提出了明确要求。推行同行评价,引入国际评价,进一步提高科技评价活动的公开性和开放性,保证评价工作的独立性和公正性,确保评价结果的科学性和客观性。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;科研项目;评审;人才;评价

作者简介:

  《 人民日报 》( 2018年07月04日 01 版)

  本报北京7月3日电 (记者赵永新)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,以进一步优化科研项目评审管理机制、改进科技人才评价方式、完善科研机构评估制度、加强监督评估和科研诚信体系建设。

  项目评审、人才评价、机构评估(以下简称“三评”)改革是推进科技评价制度改革的重要举措。《意见》的指导思想是,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚定实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,以激发科研人员的积极性创造性为核心,以构建科学、规范、高效、诚信的科技评价体系为目标,以改革科研项目评审、人才评价、机构评估为关键,统筹自然科学和哲学社会科学等不同学科门类,推进分类评价制度建设,发挥好评价指挥棒和风向标作用,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境,形成中国特色科技评价体系,为提升我国科技创新能力、加快建设创新型国家和世界科技强国提供有力的制度保障。

  《意见》指出,要以坚持尊重规律、问题导向、分类评价、客观公正为基本原则。

  《意见》的主要目标是,“十三五”期间,在优化“三评”工作布局、减少“三评”项目数量、改进评价机制、提高质量效率等方面实现更大突破,基本形成适应创新驱动发展要求、符合科技创新规律、突出质量贡献绩效导向的分类评价体系,科技资源配置更加高效,科研机构和科研人员创新创业潜能活力竞相迸发,科技创新和供给能力大幅提升,科技进步对经济社会发展作出更大贡献。

  《意见》就如何优化科研项目评审管理、改进科技人才评价方式、完善科研机构评估制度提出了具体的改革举措,并就如何加强监督评估和科研诚信体系建设和加强组织实施、确保政策措施落地见效提出了明确要求。

  《意见》强调,聚焦“三评”工作中存在的突出问题,从破除体制机制障碍入手,找准突破口,更加注重质量、贡献、绩效,树立正确评价导向,增强针对性,突出实招硬招,提高改革的含金量和实效性。针对自然科学、哲学社会科学、军事科学等不同学科门类特点,建立分类评价指标体系和评价程序规范。推行同行评价,引入国际评价,进一步提高科技评价活动的公开性和开放性,保证评价工作的独立性和公正性,确保评价结果的科学性和客观性。

作者简介

姓名:赵永新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们