首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
社会共养 人人共享
2018年06月15日 11:11 来源:经济日报 作者:张建军 字号
关键词:养老服务;共享;服务;社区;配餐

内容摘要:广州市以社区居家养老“大配餐”服务为切入点,并不断拓展服务内涵,整合社区为老服务资源,搭建邻里交流、志愿服务平台,更好地满足老年人多元化的养老服务需求。

关键词:养老服务;共享;服务;社区;配餐

作者简介:

  广州市以社区居家养老“大配餐”服务为切入点,并不断拓展服务内涵,整合社区为老服务资源,搭建邻里交流、志愿服务平台,更好地满足老年人多元化的养老服务需求。这是一个具有样本意义的探索。

  随着中国老龄化社会的加速到来,老人服务的需求日益增长。“老吾老以及人之老”,广州将社区养老助餐配餐服务作为民生实事大力推进,不仅是中华民族传统美德的体现,更是广州社会治理改革的重要探索。

  广州通过两年多的努力,形成了居家养老的多主体服务格局。通过政府搭台、企业和社会组织唱戏、社会各界多元参与,构建了“人人参与、人人尽力、人人共享、多方受益”的共赢局面。

  值得关注的是,广州实现了社会力量成为提供社区居家养老服务的主体力量,社会力量运营占比达86%。这表明,养老服务不能靠政府“包揽”,需要社会共治,才能实现共享。

作者简介

姓名:张建军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们