首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
[访谈]索尔海姆:“中国能够成功解决生态环境问题”
2018年05月25日 11:29 来源:人民网-人民日报 作者: 字号
关键词:索尔海姆;中国;生态环境问题;金山银山;绿水青山

内容摘要:“中国能够成功解决生态环境问题”.所有环境问题都是能够解决的,关键在于领导力,而中国向世界展现了领导力。

关键词:索尔海姆;中国;生态环境问题;金山银山;绿水青山

作者简介:

  “中国能够成功解决生态环境问题”

  ——访联合国环境规划署执行主任索尔海姆

  “我从未看到中国像今天这样把生态环境放在如此重要的战略位置。这对于联合国环境规划署来说,也是极其重要的。”联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆近日在接受本报记者专访时表示,中国推动生态文明建设与联合国的目标协调一致,中国在生态文明建设方面提出了许多宝贵理念,值得世界各国借鉴。

  索尔海姆认为,未来几年中国在生态与环境保护方面的聚焦领域与联合国的关切高度契合:大气污染、健康、能源效率、法治、可持续消费。中国不仅将绿色发展作为国内的优先事项,而且强调多边合作,并在全球层面推动环境治理事业更好地发展。

  索尔海姆表示,中国将污染防治作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,在国家政策层面强调了人民福祉与保护环境是并行不悖的,这有着巨大的积极意义。

  索尔海姆说,中国政府下大力气治理污染,取得了十分显著的成效,生态环境质量持续好转,这些努力有目共睹。近期,索尔海姆访问了浙江省多个地方,并特意前往“绿水青山就是金山银山”理念的发源地——安吉县余村,亲眼见识了当地的绿水青山如何变成百姓的金山银山。

  “浙江之行让我对‘绿水青山就是金山银山’理念有了更深刻的理解,浙江正在实现经济发展、社会和谐与生态环保之间的协调发展:短短五年间,曾经粉尘漫天、污水横流的浦江市迎来了巨变;余村通过削减矿山、造纸等落后产能,发展休闲旅游、健康养生、生态竹木业等绿色产业,破解了保护环境与产业发展的难题。”他表示,绿色发展为浙江省带来了“金山银山”,创造了大量就业岗位,民众拥有了更多的发展机遇,这种经济发展与生态保护相协调的模式值得世界各地民众共享。

  索尔海姆表示,“人类巨大财富取之于自然,保护生态环境的重要意义也就不言而喻了。长期以来,我们一直以错误的方式衡量国家财富——比如,以GDP为代表的狭隘视角。我们需要认识自然对发展经济、提升人民生活质量、确保人类健康和福祉的价值。”

  “建设美丽中国,这一满怀雄心壮志的议程鼓舞人心!”索尔海姆强调说,“我对建成美丽中国充满信心,中国能够成功解决生态环境问题,就像中国成功地让数以亿计民众摆脱贫困一样。”他对中国在推动生态文明建设方面的努力表示十分欣赏。

  索尔海姆认为,国际合作同样也极为重要,中国现在致力于向世界提供国际公共产品,在应对气候变化方面发挥关键作用,深入参与全球环境治理,当今世界需要中国这样负责任的国家在全球生态环境议题中发挥引领作用。

  索尔海姆说,“我希望中国倡导的宝贵的理念能够更为广泛地传播。所有环境问题都是能够解决的,关键在于领导力,而中国向世界展现了领导力。”

 

  (本报约翰内斯堡5月24日电 本报驻南非记者 李志伟)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们