首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
收入差距待缩小 素质技能要提高
2018年05月24日 10:32 来源:经济日报 作者:韩秉志 字号
关键词:农民工;农民工工资;人社部;经济结构调整;技能

内容摘要:农民工工资增速放缓,既有供给侧结构性改革加速和经济结构调整优化的原因,也有农民工自身素质的原因。

关键词:农民工;农民工工资;人社部;经济结构调整;技能

作者简介:

  农民工工资增速放缓,既有供给侧结构性改革加速和经济结构调整优化的原因,也有农民工自身素质的原因

  我国经济仍将保持中高速增长,农民工工资仍有较大上升空间,劳动力市场仍将持续释放相当数量的岗位

  农民工薪酬状况究竟怎么样?增长速度快不快?人社部近日公布的《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2017年末,农民工人均月收入水平为3485元,比上年提高210元,同比增长6.4%。

  近年来,我国农民工总量持续增加。2017年,全国农民工总量约为2.86亿人,比上年增加481万人,其中外出农民工约为1.72亿人。不过,目前我国农民工的工资水平和城镇职工相比还有一定差距。公报显示,2017年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,比上年增加6749元,增长10%。2017年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,比上年增加2928元,增长6.8%。

  人社部劳动工资研究所完成的农民工薪酬课题报告显示,“十二五”期间,我国农民工月平均收入年均增长12.7%,从“十一五”末(即2010年)的1690元涨至“十二五”末(即2015年)的3072元,实现较快速度增长。不过,记者梳理发现,近两年,农民工收入增幅已出现回落迹象。2015年,我国农民工人均月收入同比增长7.2%,2016年增幅为6.6%。2017年,农民工人均月收入增长为6.4%,甚至低于当年6.9%的GDP增速。

  对外经贸大学教授李长安认为,农民工工资增速放缓,既有供给侧结构性改革加速和经济结构调整优化的原因,也有农民工自身素质的原因。要让普通劳动者获得更多收入,应该更加注重劳动者权益保护和技能提高。

  如何看待未来农民工收入增长走势?人社部此前发布的课题报告认为,我国农民工工资仍有较大上升空间。我国经济仍将保持中高速增长,劳动力市场仍将持续释放相当数量的岗位。我国农业劳动力经过多年大规模持续转移后,呈现出总量增加、增幅下降的趋势。劳动力供求关系的变化,将直接影响农民工工资收入。

  最低工资标准不断提高,也能为农民工薪酬温和增长创造有利条件。近期,各地陆续发布调整最低工资标准和企业工资指导线等影响劳动者收入的好消息。据不完全统计,已有10个省区市确定将上调2018年最低工资标准。同时,多地也将陆续出台2018年的企业工资指导线政策。

  专家指出,要提高农民工就业质量,应该采取多种措施努力提高农民工的收入水平,缩小与城镇职工的工资差距。同时,要加强对农民工的权益保障,包括解决农民工工资拖欠,完善农民工社会保障体系等,增强他们对城市的认同感。在人工智能和互联网技术突飞猛进的形势下,拥有更高的素质和技能,也是农民工群体获得更高收入、实现体面就业的重要因素。

作者简介

姓名:韩秉志 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们