首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
我国企业应不断提高信用管理水平和信用风控能力
2018年05月23日 11:26 来源:经济参考报 作者:刘栋栋 字号
关键词:信用;信用管理;中国企业信用;分析;中国企业改革与发展研究会

内容摘要:中国合作贸易企业协会与中国企业改革与发展研究会在日前举行的“2018中国企业信用发展论坛暨第九届诚信公益盛典”上发布了《中国企业信用发展报告2017》。

关键词:信用;信用管理;中国企业信用;分析;中国企业改革与发展研究会

作者简介:

  中国合作贸易企业协会与中国企业改革与发展研究会在日前举行的“2018中国企业信用发展论坛暨第九届诚信公益盛典”上发布了《中国企业信用发展报告2017》。

  报告在分析研究时,着重对企业面临的信用环境、企业所表现出的信用能力以及企业的信用行为进行综合评价与分析。信用环境分析主要运用了经济(行业)景气指数、企业盈利指数和企业效益指数三个评价工具对分属于生产业、制造业和服务业的各样本企业逐一进行分析研究,并结合细分行业进行了总体分析、行业分析、细分行业分析和企业分析四个层面的研究,从而揭示信用环境对行业和企业的影响;信用能力分析主要对企业的收益性、流动性、安全性和成长性四个方面11项指标进行分析与评价,着眼于趋势研究,从而揭示企业经营中已经存在或可能存在的信用风险;信用行为分析是针对企业已经存在或可能存在的信用风险、社会贡献以及质量安全等行为进行评估或评价。这项工作,对帮助企业正确认识我国企业信用发展状况,有针对性地提高决策水平,增强风险的识别、防范与控制能力,提高信用管理水平将起到积极作用。

  报告的目的是为中国企业的信用发展和经营决策提供客观的参考依据,进一步推动企业诚信体系建设,不断提高企业信用管理水平和信用风险控制能力,提升中国企业的国际形象,促进企业做强做优,为推动我国社会信用体系建设做出贡献。

作者简介

姓名:刘栋栋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们