首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
李超:共创第三支柱个人养老金发展新时代
2018年05月17日 17:17 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:杨毅 字号
关键词:第三支柱个人养老金;个税递延商业养老保险;社会保障体系

内容摘要:“中国个人养老金:启航与展望”论坛近日在福建举行,证监会副主席李超作了主题为“继往开来扬帆起航共创第三支柱个人养老金发展的新时代”演讲。今年4月 2日,《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(以下简称《试点通知》)发布,意味着我国个税递延商业养老保险试点正式启动,标志着我国养老保障第三支柱改革从理论研究走向政策实践。李超表示,下一步,按照一年期试点结束后将公募基金纳入投资范围的任务要求,证监会将配合相关部委,按照《试点通知》要求,抓紧制定配套业务规则,明确公募产品参与标准,做好个人养老账户设计、产品储备、信息平台建设等工作。

关键词:第三支柱个人养老金;个税递延商业养老保险;社会保障体系

作者简介:

    记者 杨毅
  “中国个人养老金:启航与展望”论坛近日在福建举行,证监会副主席李超作了主题为“继往开来扬帆起航 共创第三支柱个人养老金发展的新时代”演讲。

  李超表示,大力发展第三支柱个人养老金,是贯彻落实党的十九大精神、构建多层次社会保障体系的重要举措;大力发展第三支柱个人养老金,是深入贯彻中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,推动金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的重要举措;公募基金行业要苦练内功、强化担当,为第三支柱个人养老金发展壮大提供专业服务。

  今年4月2日,《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(以下简称《试点通知》)发布,意味着我国个税递延商业养老保险试点正式启动,标志着我国养老保障第三支柱改革从理论研究走向政策实践。李超表示,此次个税递延商业养老保险政策试点是我国第三支柱建设的有益探索和突破,有效弥补了第三支柱长期以来缺乏税收优惠政策支持的缺憾,是落实党的十九大要求、完善多层次社会保障体系的重大举措。

  据了解,本次个税递延商业养老保险政策试点在立足国情的同时,有效吸收了境外第三支柱建设的成功经验,前瞻性、包容性较强。科学的个人养老金制度安排,有益于个人分享国民经济增长成果,同时促进经济高质量可持续发展,最终实现国强民富。境外成熟市场经验表明,以个人养老账户投资为制度核心的补充养老金是资本市场重要的参与者,也是直接融资的重要源泉。

  李超表示,下一步,按照一年期试点结束后将公募基金纳入投资范围的任务要求,证监会将配合相关部委,按照《试点通知》要求,抓紧制定配套业务规则,明确公募产品参与标准,做好个人养老账户设计、产品储备、信息平台建设等工作。与此同时,相关政策落地涉及的机构多、环节多,需要商业银行、基金管理公司通力协作,发挥各自专业特长,也需要各地政府主管部门的支持和指导,真诚希望相关各方积极配合,共襄养老保障大业。

作者简介

姓名:杨毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们