首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中国与“一带一路”国家 进口增速首超出口
2018年05月07日 15:12 来源:第一财经日报 作者:章轲 字号
关键词:一带一路;进口;中亚地区

内容摘要:记者章轲2017年,中国与“一带一路”相关国家的贸易增速以高于整体外贸增速的势头,推动外贸加速回暖,成为我国外贸的新亮点,以及国内发展和全方位改革开放的新动力。从国别区域看,亚洲大洋洲地区与中国贸易额比重占五成以上,中国与中亚地区贸易额增速最快,韩国、越南、马来西亚、印度、俄罗斯是中国主要的“一带一路”贸易合作伙伴。2017年中国与“一带一路”相关国家贸易额前10位的国家分别是:韩国、越南、马来西亚、印度、俄罗斯、泰国、新加坡、印度尼西亚、菲律宾和沙特阿拉伯,中国与这10个国家的贸易总额占中国与“一带一路”国家贸易总额的68.9%。

关键词:一带一路;进口;中亚地区

作者简介:

 

  记者章轲

  2017年,中国与“一带一路”相关国家的贸易增速以高于整体外贸增速的势头,推动外贸加速回暖,成为我国外贸的新亮点,以及国内发展和全方位改革开放的新动力。

  上述信息出自国家信息中心“一带一路”大数据中心等6日发布的《“一带一路”贸易合作大数据报告2018》(下称《报告》),从总体上看,中国与“一带一路”相关国家进出口总额实现较快增长,进口增速首超出口。

  《报告》称,2017年,中国与“一带一路”相关国家的进出口总额达到14403.2亿美元,同比增长13.4%,高于我国整体外贸增速5.9个百分点,占中国进出口贸易总额的36.2%。

  “一带一路”相关国家重要性愈发凸显。其中,中国向“一带一路”相关国家出口7742.6亿美元,同比增长8.5%,占中国总出口额的34.1%;自“一带一路”相关国家进口6660.5亿美元,同比增长19.8%,占中国总进口额的39%,近五年来进口额增速首次超过出口。

  从国别区域看,亚洲大洋洲地区与中国贸易额比重占五成以上,中国与中亚地区贸易额增速最快,韩国、越南、马来西亚、印度、俄罗斯是中国主要的“一带一路”贸易合作伙伴。

  《报告》称,2017年,亚洲、大洋洲地区是中国在“一带一路”的第一大贸易合作区域,进出口总额达8178.6亿美元,占中国与“一带一路”相关国家进出口总额的56.8%。

  从区域贸易额增速看,2017年,中国对中亚地区贸易额增速最快,较2016年增长19.8%,其次是东欧(17.8%)。2017年中国与“一带一路”相关国家贸易额前10位的国家分别是:韩国、越南、马来西亚、印度、俄罗斯、泰国、新加坡、印度尼西亚、菲律宾和沙特阿拉伯,中国与这10个国家的贸易总额占中国与“一带一路”国家贸易总额的68.9%。进出口总额增长最快的贸易伙伴为卡塔尔、黑山、蒙古国和哈萨克斯坦,其增速均在35%以上。

  从国内地区看,东部地区与“一带一路”相关国家的贸易占比近80%,东北地区与“一带一路”相关国家的贸易额增速最快,广东、江苏、浙江、山东、上海分列与“一带一路”相关国家贸易额前五名。

  从商品结构看,机电类是我国对“一带一路”最主要的出口商品,电机电气设备和矿物燃料类是我自“一带一路”相关国家最主要的进口商品。

  而中国自“一带一路”相关国家进口商品主要集中于电机电气设备和矿物燃料,占中国自“一带一路”相关国家进口额的比重分别为26.7%、23.6%,其中矿物燃料进口额增速较2016年增长34.1%。

  从贸易主体看,民营企业成主力军,国有企业增幅显著。《报告》称,民营企业与“一带一路”相关国家的进出口总额占比最大,2017年为6199.8亿美元,占中国与“一带一路”相关国家贸易总额的43%,其次为外商投资企业(36.6%)、国有企业(19.4%)、其他企业(1%)。

作者简介

姓名:章轲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们