首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
美联储加息之靴大概率落在6月
2018年05月04日 16:38 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:张娜 字号
关键词:美联储;加息;货币政策;

内容摘要:本报记者张娜维持联邦基金利率不变,货币政策依然保持宽松。5月 3日凌晨,美联储在结束为期两天的货币政策例会之后发表声明称,考虑到已经实现的及预期中的劳动力市场状况和通货膨胀形势,决定将联邦基金利率维持在1.5%—1.75%区间。6月加息是大概率事件全年预计加息4次此次声明中,美联储预计经济活动的进展将确保具备渐进式加息的条件,但联邦基金利率在一定时间内仍将低于长期预期水平。据美国商务部数据显示,今年3月 PCE物价指数同比涨幅达2%(1月和2月分别同比增长1.5%和1.7%),已达到设定目标,当月剔除食品和能源的核心通胀水平也达到1.9%,通胀走强信号强烈,这无疑有助于增强美联储加息的信心。若薪资增长显示加速现象,可能暗示通胀压力正在扩大,这将进一步提升外界对美联储年内加息的预期。

关键词:美联储;加息;货币政策;

作者简介:

 

  本报记者 张娜

  维持联邦基金利率不变,货币政策依然保持宽松。5月3日凌晨,美联储在结束为期两天的货币政策例会之后发表声明称,考虑到已经实现的及预期中的劳动力市场状况和通货膨胀形势,决定将联邦基金利率维持在1.5%—1.75%区间。货币政策依然保持宽松,从而支持强劲的劳动力市场状况和通货膨胀率持续向2%回归。

  美联储按兵不动符合市场预期。虽然此次声明中没有释放更加激进的加息信号,但仍重申保持渐进式加息节奏。市场普遍认为,美联储加息之靴大概率落在6月。

  确认通胀率回升但回避“经济前景有所增强”

  今年3月,美联储加息0.25个百分点至1.5%—1.75%区间。

  此次声明称,美联储自3月份货币政策例会以来收集到的数据显示,美国劳动力市场持续走强,经济活动以稳定速度增长。就业增长强劲,失业率保持在低位。与2017年四季度相比,近几个月来美国家庭消费增长趋缓,但企业固定资产投资增长较快。

  与3月的政策声明相比,此次声明确认了通胀率的回升,对核心通胀的表述从“继续低于2%”修改为“已经接近2%”。对于2%的通胀目标,声明中两次使用了“对称性的”,这可能说明美联储可以一定程度容忍高于2%的通胀。

  在蒙特利尔银行分析师Aar? on Kohl i看来,增加了对通胀目标的对称性是声明中唯一的变化。这种附加的语言是为了强调,在未来几个月里的通胀预期可能会轻微过热,但不应该被市场过度解读。

  此次声明中对企业固定投资表述更加乐观:从“较四季度的强劲表现有所放缓”修改为“继续强劲增长”,但对经济发展前景整体相对保守,删除了“近几个月经济前景有所增强”的表述。

  数据显示,美国一季度经济增长年率降低至2.3%,此次前三个季度的平均增速超过3%。4月初,美联储主席鲍威尔和纽约联储主席威廉姆斯都对美国的经济前景表示乐观。但近一个月中美贸易摩擦的不断升温,让美联储对此深表担忧,尽管没有明确表示这种担忧,但从此次声明中的对美国经济前景的措辞变化可见一斑。因为若“贸易战”持续下去,将导致美国经济增长放缓、通胀飙升和生产率下降。

  6月加息是大概率事件全年预计加息4次

  此次声明中,美联储预计经济活动的进展将确保具备渐进式加息的条件,但联邦基金利率在一定时间内仍将低于长期预期水平。不过,多数金融机构认为,6月加息将是大概率事件。

  3月份货币政策例会之后,美联储重申今年将加息3次。但由于美国经济增长状况良好,加之通胀开始回升,近期有分析认为,美联储今年可能会加息4次。芝加哥期货交易所集团(CME Gr oup)数据显示,在当天美联储发布声明之前,市场认为,今年加息4次的概率为49%,6月一定会加息一次。

  摩根士丹利也持相同观点,美联储几乎肯定会于6月加息,且紧缩节奏高于预测。“未来可能会有更多的渐进加息,且会表明对通胀率上升的容忍。”

  瑞信表示,鉴于近期长期利率上涨,可能不太需要在进一步的鹰派方向上引导市场。预计美联储今年将再加息3次,分别在6月、9月和12月。

  近期,美国经济数据不断向好。据美国商务部数据显示,今年3月PCE物价指数同比涨幅达2%(1月和2月分别同比增长1.5%和1.7%),已达到设定目标,当月剔除食品和能源的核心通胀水平也达到1.9%,通胀走强信号强烈,这无疑有助于增强美联储加息的信心。

  值得关注的是,美国4月非农就业人口变动和失业率数据将于5月4日公布。28家大型投行预测显示,美国4月季调后非农就业人口增幅料介于14.5万—25.5万,失业率料介于4.0%—4.1%,平均时薪年率增幅料介于2.6%—2.8%。

  若薪资增长显示加速现象,可能暗示通胀压力正在扩大,这将进一步提升外界对美联储年内加息的预期。

作者简介

姓名:张娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们