首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
多省份审计工作会议聚焦精准脱贫—— 当好扶贫资金“守护神”
2018年04月02日 15:38 来源:经济日报 作者:姚进 字号
关键词:审计;扶贫资金;脱贫;扶贫;贫困地区

内容摘要:当好扶贫资金“守护神”。内蒙古从积极出台制度办法,推动审计整改制度机制完善,加大督查力度,形成监督合力,细化整改责任,建立整改问题台账,实行对账销号办法等方面入手,有力促进审计整改落实。

关键词:审计;扶贫资金;脱贫;扶贫;贫困地区

作者简介:

  党的十八大以来,全国审计机关先后对670多个贫困县及集中连片特困地区县开展了扶贫资金专项审计和政策跟踪审计,促进追回或归还资金320多亿元,在脱贫攻坚中发挥了重要作用

  脱贫攻坚政策落实是否到位,项目实施、资金使用情况如何?近期陆续召开的省一级审计工作会议发布的信息显示,要紧紧围绕打好精准脱贫攻坚战,强力推进扶贫审计,管好看好贫困群众的“保命钱”“救命钱”。

  贵州省审计厅2018年第一季度扶贫审计组近日同时进驻水城县、长顺县、台江县、德江县、荔波县5个国家扶贫开发重点县,现场开展扶贫审计工作。这是贵州省审计厅2018年组织实施的第一个审计项目,拉开了年度扶贫审计攻坚战的序幕。

  同期,河北省审计厅印发《2018年全省扶贫审计工作方案》,组织全省审计机关对全省32个国定贫困县、17个省定贫困县进行全覆盖审计,同步开展省、市两级扶贫、住房和城乡建设、财政等8个相关职能部门的审计。

  党的十九大报告、中央经济工作会议和今年的《政府工作报告》都强调要坚决打好三大攻坚战。“这关系到能否成功跨越我国经济发展现阶段特有的关口,关系到我国经济能否顺利迈向高质量发展阶段。我们要求全国各级审计机关增强跨越关口的紧迫感、责任感和使命感,精准聚焦、靶向发力,在推动打好三大攻坚战中积极发挥作用。”审计署党组书记、审计长胡泽君表示。

  数据显示,党的十八大以来,全国审计机关先后对670多个贫困县及集中连片特困地区开展了扶贫资金专项审计和政策跟踪审计,促进追回或归还资金320多亿元,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。

  今后,审计机关将充分发挥专业优势,按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的要求,实现对贫困地区审计全覆盖,重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况,揭露扶贫资金被挪用滥用、贪污侵占等问题,推动追责问责。“持续做好脱贫攻坚相关政策措施落实情况的跟踪审计,加强扶贫资金项目绩效审计,加大对深度贫困地区和重点群体扶贫脱贫情况的审计力度,深入揭示制约深度贫困地区脱贫攻坚的‘短板’,促进如期稳定脱贫。”胡泽君说。

  如何确保扶贫审计质效?河北省抓住扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目3个重点,把扶贫项目资金归好类建好档,严查损害贫困群众利益、重大违纪违法、重大履职不到位问题,重点查处擅自截留、挪用、骗取、贪污扶贫资金和设立“小金库”等问题。

  重庆市审计局抽调业务骨干组建审计组,采取“直接审”“上审下”的方式进行项目审计。

  宁夏审计机关在大力实施富民工程、加快推进公共服务均等化、推进教育现代化、推进健康宁夏建设等方面发挥作用,重点揭露扶贫资金被挪用滥用、贪污侵占等问题,推动作风不实、形式主义、弄虚作假甚至失职渎职等问题的追责问责,促进保障和改善民生。

  审计发现问题如何强化整改?河南省建立了省审计整改联席会议制度,主要职责是安排部署审计整改任务,落实整改责任,督促审计整改工作。内蒙古从积极出台制度办法,推动审计整改制度机制完善,加大督查力度,形成监督合力,细化整改责任,建立整改问题台账,实行对账销号办法等方面入手,有力促进审计整改落实。

作者简介

姓名:姚进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们