首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
机构:去年房企百强占据近半市场额
2018年03月26日 11:25 来源:经济参考报 作者:高伟 字号
关键词:强占;中国房地产;均值;国务院发展研究中心企业研究所;行业集中度

内容摘要:近日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家研究机构共同组成的“中国房地产TOP10研究组”,在北京发布《2018中国房地产百强企业研究报告》。

关键词:强占;中国房地产;均值;国务院发展研究中心企业研究所;行业集中度

作者简介:

  近日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家研究机构共同组成的“中国房地产TOP10研究组”,在北京发布《2018中国房地产百强企业研究报告》。

  报告显示,2003年至今,在国民经济高速增长和快速城镇化进程的带动下,中国房地产作为经济支柱性产业和城镇化发展引擎,度过了十五年的黄金时代。

  十五年来,中国房地产百强企业总资产、销售额均值实现了50多倍的增长,市场份额接近50%,行业集中度得到加速提升。

  数据显示,2017年,百强企业销售总额、销售面积分别达63760.7亿元、49795.9万平方米,同比增长32.8%和23.7%;百强企业市场份额快速上升至47.7%,较上年提高7.9个百分点,行业集中度加速提升。

  报告指出,2017年,百强企业负债压力加大,资产负债率均值为78.9%,较2016年提高2.2个百分点,有效负债率为50.8%,与2016年相比小幅提高0.5个百分点,整体可控;短期偿债压力明显加大,流动比率均值为2.11,较去年上升0.02;速动比率为0.51,较去年下降0.04。

  该报告认为,未来,百强企业一方面需要警惕规模化扩张驱动下的布局风险;另一方面需要防范资金风险。

作者简介

姓名:高伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们