首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
小康路上绝不让任何一个地方因交通而掉队
2018年03月06日 16:25 来源:《 农民日报 》 作者:李海涛 刘久锋 字号
关键词:农村公路;产业;旅游;四好农村路;农业现代化

内容摘要:3月 5日,在十三届全国人大一次会议开幕会后开启的“部长通道”上,交通运输部部长李小鹏回答记者提问时表示,党的十八大以来,中央安排约4000亿元资金,带动全社会1.6万亿元,建设农村公路127万多公里。”李小鹏说,这句话就表现出来农村公路对农民致富、农村振兴、农业发展的重要意义。交通运输部努力推动把农村公路建设好、管理好、养护好、运营好。“我们也认识到农村公路在发展中还存在不足和问题,还有‘断头路’,出行难问题。五是探索建立健全农村建设管理养护运行体制机制,保证“四好农村路”建得好,用得好。此外,交通运输部还要继续和产业部门、旅游部门合作,发展产业路、旅游路,让农村路真正为农民致富、农村农业现代化服务。

关键词:农村公路;产业;旅游;四好农村路;农业现代化

作者简介:

  《 农民日报 》( 2018年03月06日 04 版)

 

  本报记者李海涛刘久锋

  如何解决农民出行“最后一公里”的问题,让农民家门口“断头路”消失?3月5日,在十三届全国人大一次会议开幕会后开启的“部长通道”上,交通运输部部长李小鹏回答记者提问时表示,党的十八大以来,中央安排约4000亿元资金,带动全社会1.6万亿元,建设农村公路127万多公里,目前,我国农村公路通车总里程已达400万公里。这为农民致富,为农村农业的发展提供了有力支撑和保障。

  “要想富,先修路。”李小鹏说,这句话就表现出来农村公路对农民致富、农村振兴、农业发展的重要意义。我们现在要大力推进“四好农村路”建设,这是习近平总书记亲自提出、亲自推动的重大民生工程,也是民心工程、德政工程。交通运输部努力推动把农村公路建设好、管理好、养护好、运营好。

  “我们也认识到农村公路在发展中还存在不足和问题,还有‘断头路’,出行难问题。特别是在贫困地区、偏远山区,有的地方没路少路,有的地方路的质量不高,有的地方还有危路险路。”李小鹏说,对此,交通运输部将采取多项措施,到2019年完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路目标。一是农村公路建设要尽量向进村入户倾斜。二是到2020年具备条件的建制村要通客车。三是在农村地区实施安保工程。四是到2020年,乡以上道路的危路要全面进行改造,确保行路安全。五是探索建立健全农村建设管理养护运行体制机制,保证“四好农村路”建得好,用得好。

  此外,交通运输部还要继续和产业部门、旅游部门合作,发展产业路、旅游路,让农村路真正为农民致富、农村农业现代化服务。“我们要努力,小康路上绝不让任何一个地方因交通而掉队。”李小鹏最后表示。

作者简介

姓名:李海涛 刘久锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们